В добрый путь, юниоры!

Несмотря на победы мужской и женской сборных России на недавно завершившихся чемпионатах Европы, сказать, что у отечественного баскетбола нет проблем, нельзя. Одна из них кадровая - катастрофически не хватает классных российских игроков, особенно у мужчин.

А откуда им появиться, как не из детско-юношеского баскетбола. С целью повышения уровня подготовки молодых баскетболистов, увеличения числа столь необходимых соревнований в нашей стране седьмой год проводится юниорское первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ). Возраст игроков - не старше 18 лет. В чемпионате ДЮБЛ принимают участие 28 команд. В начале декабря в Васильево завершился второй круг предварительного этапа в группе, где играет наш УНИКС. По его итогам молодые татарстанцы заняли второе место вслед за «Урал-Грейтом» и вошли в число 12 лучших коллективов, которые продолжат борьбу за чемпионский титул. О команде рассказывает тренер УНИКСа-2 Энвер Велишаев:

- Абсолютно правильное решение провести игры в УТЦ БК УНИКС в Васильево. Все дни зал был заполнен детьми, школьниками из Васильево и Зеленодольска. Это же прекрасная пропаганда баскетбола! Организация турнира была на должном уровне: тут и красочное открытие соревнований, и выступление группы поддержки - в общем, создали гостям все условия. Лучшей оценкой нашего труда стали благодарственные записи в гостевой книге от команд Перми, Заречного и Новокуйбышевска. В число 12 лучших команд ДЮБЛ молодые униксовцы входят третий год подряд. Стабильность показателей дает право говорить, что мы на верном пути. Состав команды ровный, в ней две равноценные пятерки. Восемьдесят процентов игроков имеют паспорта баскетболиста, т.е. официально закреплены за БК УНИКС. В течение трех лет с ребятами на общественных началах работали тренеры УНИКСа-2. В этом году их тренирует бывший игрок УНИКСа, один из лидеров команды начала 90-х годов Сергей Смоленков. Он уже неплохо себя показал. Будем надеяться, что как тренер Сергей начнет быстро прогрессировать.

Сейчас в БК УНИКС несколько детско-юношеских учебно-тренировочных групп. Хочется поблагодарить за внимание к ним и поддержку президента клуба Евгения Борисовича Богачева. Ежегодно для команд ДЮБЛ и УНИКС-2 мы просматриваем свыше 500 человек. В этом году в команду ДЮБЛ вошли ребята, которые с азов начинали заниматься в группе УНИКСа. Это Даниял Загидуллин и Кемаль Велишаев. Внимание к ребятам проявляют тренеры кадетской сборной России.

Конечно, в плане работы с детьми тренерские возможности наставников УНИКСа-2 ограничены. Поэтому надеемся на помощь тренеров казанских ДЮСШ. Ведь мы делаем общее дело: работаем на наш татарстанский баскетбол.

КВ
Лента новостей