Наши баскетболисты - первые после ЦСКА

Одержав яркую и красивую победу в третьей финальной игре чемпионатов Единой лиги ВТБ и России над чемпионом Евролиги ЦСКА, УНИКС был близок к победе и в четвертом поединке. Немного не хватило сил.

Подводя итоги сезона, можно отметить, что УНИКС выступил достойно, доказательством чему служит любовь и доверие болельщиков. Как поддерживали зрители команду в полуфинальной серии против «Зенита», как неистово болели в играх против ЦСКА! Любители баскетбола всегда позитивно и независимо от результата реагируют на игру, в которой спортсмены выкладываются по полной. Пример тому - последний матч сезона.

Игроки УНИКСа не победили, но ушли с площадки с гордо поднятыми головами. Перед началом спортивного года УНИКС отнюдь не числился в фаворитах, в финалистах лиги и российского чемпионата. Не говоря уже о ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «Химки» имели и большие бюджеты, и превосходили УНИКС по подбору игроков. Можно ярко сверкнуть в отдельной игре, а ровно пройти всю дистанцию значительно сложнее. УНИКСу это удалось.

Колоссальный выплеск эмоций и максимальные физические усилия третьей игры не прошли для казанцев бесследно. УНИКС выглядел уставшим и морально, и физически. Неспроста лучшим и самым результативным игроком в составе Казани был не принимавший участие в предыдущей игре Артурас Милакнис. Сказался и опыт ЦСКА, опыт выступления в соревнованиях самого высокого ранга. Наверное, чтобы обыгрывать ЦСКА не в отдельных матчах, а в серии, нужно как минимум постоянно учиться в школе под названием Евролига.

В этой игре УНИКС физически не смог бы на равных противостоять ЦСКА по ходу всего матча. Ставка была сделана на вторую половину игры. И не будь разница в счете по ходу встречи столь большой («минус 19» на 4-й минуте третьей четверти), кто знает, возможно, УНИКС праздновал бы вторую победу. Неудачной для УНИКСа получилась стартовая четверть, где он проиграл 14 очков. Во второй десятиминутке игра выровнялась, две последующие казанцы выиграли. Как мы уже упоминали, в третьем периоде УНИКС проигрывал 19 очков, и тут в игру вступил Милакнис. Свежий литовский снайпер реализовал свой потенциал в полной мере. За 17 минут, проведенных на площадке, Артурас набрал 23 очка, забросил 7 «трюльников» в 11 попытках.

Кстати, наверное, впервые в сезоне ни один игрок УНИКСа не перевалил за отметку в 30 минут игрового времени. Вот он, фактор усталости. Милакнис потащил за собой команду, и УНИКС возродился. Когда появился шанс на перелом хода игры, наши парни заметно прибавили в защитных действиях, общей активности. На площадке снова был УНИКС образца матча 6 июня. Еще за 5 минут до окончания четвертого периода очередной «трешкой» Милакнис сократил отставание до 6 очков - 54:60. Он все «бомбил» и «бомбил» из-за дуги - 69:75. Дальний бросок удается Понкрашову, 72:75 - за 50 секунд до сирены. Большего сделать не удалось. Зрители стоя приветствовали свою команду. Когда такое видишь после поражения, это дорогого стоит.

По завершении матча ЦСКА получил кубок и золотые медали. Серебряных наград были удостоены руководители УНИКСа, игроки, тренеры, начальник команды, врач, массажист, менеджер команды.

8 июня. Единая лига ВТБ. Финал. Четвертая игра. УНИКС - ЦСКА - 74:81 (11:25, 15:17, 19:16, 29:23). Самые результативные: Милакнис (23), Лэнгфорд (16), Понкрашов (11) - в УНИКСе; Де Коло (16), Теодосич (11), Коробков, Хайнс (по 10) - в ЦСКА.

КВ
Лента новостей