Как завершим первый круг?

Календарь группового турнира Кубка Европы составлен таким образом, что две победы над «Телеком Баскет» практически обеспечивают УНИКСу выход в следующий этап.

В составе «Телеком Баскет» половина игроков из США, что типично для европейских команд. В дебюте гости не тушевались, играли неторопливо, спокойно и грамотно. Их оборона была вязкой и трудно проходимой. Но надолго баскетболистов из Бонна не хватило. Вскоре стало очевидным, что единоборства гости проигрывают, чем не преминули воспользоваться казанцы.

Заработала связка Попович - Лончар. Крешимира (сокращенно Креш) в команде прозвали ПоКРЫШкиным. Напомним, когда трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин вылетал на боевое задание, немецкое командование делало для своих воздушных асов специальное предупреждение: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин». Не сомневаюсь, с манерой игры Лончара германские баскетболисты были знакомы, но сдержать его не смогли. Хорош он был и в воздушных дуэлях, и в борьбе за отскок. Казанцы прибавили в защите и к концу первой четверти удвоили преимущество, 20:10. Причем десять очков на счету казанского Покрышкина!

После трехочкового Лайдея, вышедшего на игру не совсем здоровым, гости во второй четверти перешли на прессинг. Но как нож в масло сквозь их оборонительные порядки под щит прошел Самойленко. Защита гостей стала давать трещины, тренер «Телеком Баскет» запросил тайм-аут. Хомичюс выпустил молодых Зварыкина и Ткаченко, УНИКС проиграл отрезок со 2-й по 7-ю минуту - 4:11 (34:27). На площадке вновь появились опытные Заманский и Штомбергас и восстановили преимущество, 39:27.

Перед началом третьей четверти команда гостей, собравшись в кружок, дружно скандировала: «Защита! Защита!» - сдаваться они не собирались. Игра пошла равной, но три очка в одной атаке набрал Лайдей, 61:45. Пару раз Терреллу прилично досталось - сначала от рослого Энсминджера, а затем от сверхактивного Фломо. Германские американцы соотечественника не жалели. Но наш Ти - парень мужественный, он продолжал играть, превозмогая боль. Хомичюс выпускает неигравших Кузякина и Юрчика. Валентин Юрчик был очень активен там, где ему и положено трудиться, - в борьбе под щитом. За 6 минут игрового времени сделал четыре подбора.

В итоге УНИКС удержал очковый запас, сделанный в первой четверти. Однако в Бонне игра будет более сложной. Цена победы для УНИКСа высока - есть шанс до нового года решить текущие проблемы не только в Единой лиге ВТБ, но и в Кубке Европы, уделив затем особое внимание внутреннему чемпионату.

К сожалению, в чемпионате России дела у УНИКСа идут не столь блестяще. Казанцы в семи играх одержали четыре победы. Завершающую игру первого круга они проведут завтра с одним из претендентов на медали чемпионата краснодарской командой «Локомотив-Кубань» (в прошлом году команда именовалась «Локомотив-Ростов», а еще ранее - «Локомотив - Минеральные Воды»). Посмотрим, выпустит ли поезд Минводы - Ростов – Краснодар пар, как обещают предматчевые афиши? Очень бы этого хотелось. Отступать казанцам некуда - нужна только победа.

КВ
Лента новостей