Как Кубок мира по шашкам прописался в Казани

Минувший год для международного гроссмейстера Дмитрия Цинмана стал богатым на победы.
И самая, пожалуй, значимая из них - победа на Кубке мира по русским шашкам.
- Кубок мира - турнир новый, - рассказал Дмитрий, - он проходил во второй раз. Первый состоялся в 2010 году. Тогда многие спортсмены просто не успели внести его в свои календари. А уже в 2011-м в Кубке мира приняли участие 124 сильнейших шашиста из 15 стран четырех континентов, среди них были чемпионы мира, Европы, Азии и Африки. Победить в таком представительном турнире очень почетно и приятно. В прошлом году впервые один из шести этапов кубка прошел в Казани. В августе мы вновь будем принимать этап Кубка мира.
Год был успешным и для многих учеников Цинмана в СДЮШШОР имени Р.Нежметдинова: Андрей Гнелицкий завоевал звание чемпиона Европы среди юношей до 23 лет, а на Кубке мира стал четвертым. Ленар Сафиуллин стал бронзовым призером на первенстве мира среди спортсменов до 19 лет.
- Интересно, что вы чувствуете, когда на соревнованиях приходится сражаться со своими учениками? Случалось ли вам им проигрывать?- В прошлом году на одном из этапов Кубка мира Андрей смог меня обыграть. Поражение - это всегда неприятно. Но с другой стороны, когда проигрываешь своему ученику, испытываешь радость: значит, в правильном направлении движемся!
- Насколько популярны шашки среди современной молодежи?- Дети до 8 - 10 лет играют с удовольствием. Даже по турнирам видно - больше всего участников именно в самых младших возрастных категориях. Такая же ситуация и в шахматах. Но чем старше ребята становятся, тем больше интерес к игре у них падает, потому что появляются другие увлечения. Поэтому тренеру очень важно как можно раньше выявить перспективных детей и целенаправленно работать с ними. Здесь, конечно, необходима и поддержка родителей.
- Как вам удается разглядеть в ребенке будущего чемпиона?- Ко мне приходят ребята уже подготовленные. Один из тех, кто в школе работает с самыми маленькими, - тренер Владимир Храменков. Он умеет заинтересовать и детей, и родителей, организует турниры, часто сам покупает дополнительные призы - шоколадки, грамоты, чтобы ни один ребенок не остался без подарка, даже тот, кто проиграл. Его работа дает свои результаты. В прошлом году 6-летний Коля Гаврилов стал чемпионом Европы по шашкам в быстрой программе и серебряным призером в классической программе среди мальчиков до 8 лет, Диана Карпова уже второй год выигрывает первенство Европы. Серьезных успехов добиваются и другие его ученики.
- Дмитрий, как вы относитесь к идее введения в общеобразовательных школах Татарстана обязательных уроков шахмат и шашек?- С одной стороны, идея хорошая, но с другой - возникают проблемы. Первая - где взять столько специалистов, которые могли бы преподавать хотя бы азы шахмат и шашек? Эти уроки не должны ограничиваться рассказом о том, как ходит та или иная фигура. Значит, педагоги должны проходить специальные курсы. Кто будет организовывать и оплачивать эти курсы? Должны ли эти тренеры входить в штат общеобразовательной школы или они будут работать от шахматной школы? Все эти вопросы требуют проработки. Для подготовки сильных шахматистов такой шахматный всеобуч мало что даст, но это отличная возможность для того, чтобы развить интеллектуальные способности детей, отвлечь их от улицы. А подготовка спортсменов - задача нашей школы, школы олимпийского резерва.
- В этом году у вас в школе произошли серьезные перемены...- Да, в школе сделали капитальный ремонт и самое главное - решили проблему с отоплением. По инициативе директора школы Альберта Мугаллимовича Саяхова у нас стали проходить уроки гроссмейстеров. Летом проводили сборы в лагере «Заречье». На свежем воздухе ребята и отдохнули хорошо, и потренировались. В итоге показали отличные результаты, например на первенстве республики чемпионами во всех возрастных категориях стали ученики нашей школы.
Большой плюс, что мы благодаря Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ имеем финансовую возможность отправлять ребят на все крупные соревнования по шахматам, шашкам и игре го. Многие регионы не могут себе такого позволить. А участие в турнирах разного уровня очень важно для каждого спортсмена.
КстатиВ 2012 году в Казани пройдет много турниров по шахматам. 26 февраля - 6 марта - чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам среди мужчин. Конец мая - начало июня - Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин.1 - 8 июня - детский шахматный фестиваль - мемориал Р.Г.Нежметдинова.15 - 21 июня - турнир на Кубок Алисы Галлямовой.20 июля - блицтурнир, посвященный Всемирному дню шахмат.5 - 15 сентября - чемпионат РТ среди мужчин и женщин по классическим и быстрым шахматам.23 сентября - 2 октября - Кубок Р.Г.Нежметдинова - этап Кубка России среди мужчин.24 - 26 ноября - первенство школ Казани «Белая ладья».1 - 10 декабря - мемориал Г.Сатониной - этап детского Кубка России.

КВ
Лента новостей