Станислав Еремин: Очень рассчитываю на Универсиаду

Наш сегодняшний собеседник - главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. Мы встретились со Станиславом Георгиевичем, чтобы узнать его мнение о происходящих в российском баскетболе переменах и предстоящей летней Универсиаде.
- Как по-вашему, отмена на лимит легионеров на площадке скажется на уровне подготовки российских игроков, на выступлении сборной России?
- Не думаю. Те отечественные баскетболисты, которые составляют костяк национальной сборной, как проводят достаточно времени на площадке, так и будут проводить. А те, кто играет мало и якобы должны получать дополнительное игровое время, пусть добиваются права играть через жесткое сито отбора. Посмотрите, все тренеры (и российские, и иностранные) жалуются, что ограничения и лимиты мешают тренерской работе - как бы не того игрока на площадку не выпустить... Во что мы играем: в шахматы или в баскетбол? Конечно, можно пойти радикальным путем. Давайте ограничим клубы двумя легионерами, года через три-четыре это даст результат. Но кто будет ждать? Спонсоры? Владельцы клубов? Президенты? Болельщики?- Тем не менее выход искать надо. Та система подготовки молодых игроков, которую мы сегодня имеем, часто подвергается критике. Нужны ли какие-то дополнительные турниры к имеющимся, чтобы российская баскетбольная молодежь быстрее прогрессировала?
- Критика абсолютно правомерна. Ни ДЮБЛ, ни молодежный чемпионат по большому счету клубам не нужны. Все сфокусировано на выступлении главной команды. Юношеские, молодежные первенства варятся в собственном соку. Может быть, есть смысл вернуться к спартакиадным соревнованиям, проводить первенства в рамках СНГ. Когда встречаются команды разных стран, исповедующие различные игровые стили, прогресс совершенствования идет быстрее. Вопрос номер один: что будет представлять из себя российский чемпионат? Единая лига ВТБ может быть основным турниром для многих российских команд, но если в нашей большой стране мы ограничимся восьмью командами, думаю, баскетбол начнет умирать. Недавно я разговаривал с тренерами югославского региона, они говорят, Адриатическая лига - это здорово, но разница в классе команд этой лиги и теми, кто участвуют в своих национальных чемпионатах, огромна. И пропасть все увеличивается. В конце концов это скажется на уровне баскетбола в балканских странах, уровне их сборных команд.

- Исходя из сказанного вами, спрошу, если бы имели на то полномочия, какие изменения в структуре проведения баскетбольного сезона вы бы ввели?

- Я не функционер, я тренер. Тем не менее отвечу. Должны быть определенные отправные точки. Нужно очень тщательно подходить к количеству участвующих команд, календарю соревнований. Безобразие, когда за месяц играешь то 11 игр, а то одну или две. Мы теряем болельщика, престиж соревнований и т.д. - Частично на следующий вопрос вы уже ответили. Однако с чем, на ваш взгляд, связано некоторое снижение интереса к баскетбольным играм? За исключением топовых матчей редко увидишь где-либо в России заполненные залы.
- Настоящего болельщика не обманешь. На игру, результат которой во многом предопределен, его не заманишь. Признаемся честно, в организационном плане хоккей и футбол обошли нас, и это при том, что их популярность в народе и политическая значимость всегда были выше. Как повысить популярность баскетбола? Думать надо всем вместе: специалистам игры, бизнесменам, болельщикам. Занимаясь местнической борьбой, разборками, забываем, в выигрыше не будет никто, а проиграет каждый.- Приближается Универсиада. Без баскетбола она не обойдется, команд-участниц будет много и у мужчин, и у женщин. Как вы считаете, универсиадский баскетбол послужит определенным толчком к развитию, популяризации игры в нашем городе?
- Во всех странах во все времена крупные спортивные соревнования способствовали, служили толчком к развитию и популяризации того или иного вида спорта. Если на игры УНИКСа приходят болельщики, которые любят баскетбол, разбираются в нюансах игры, чтобы получить долю адреналина или покритиковать тренера и команду, то на студенческих играх будет много детей, молодежи. Не думаю, что баскетбольные соревнования оставят их равнодушными. Надеюсь, многие из них придут затем в баскетбольные секции, станут преданными болельщиками УНИКСа. Поэтому твердо уверен, Универсиада будет способствовать развитию баскетбола в регионе и стране.

КВ
Лента новостей