Еще два спортивных турнира в копилке Татарстана

В минувшие выходные 568 спортсменов состязались в Казани на чемпионатах мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу. На спортивной арене «Баскет-холла» 7 и 8 ноября встретились более полутысячи спортсменов из семи стран. Эти дни войдут в мировую спортивную историю.

О масштабе чемпионата свидетельствует и статус приглашенных гостей - Президент РТ Рустам Минниханов, глава Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла Мирияам Керпан, модельер Валентин Юдашкин, тринадцатикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию, кавалер трех государственных орденов Анастасия Давыдова и российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Акробатический рок-н-ролл стремительными темпами развивается в России. О перспективах этого вида спорта в Татарстане рассказал глава Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев:

- Представители практически всех ветвей власти пришли сегодня поприветствовать новый вид спорта, который стремится в олимпийскую семью и развивается более чем в половине субъектов России. Я уже поговорил с Президентом РТ, он сказал, что здесь акробатическому рок-н-роллу дан зеленый свет. Сейчас в планах создание отдельной кафедры в Поволжской академии физкультуры и спорта Татарстана.

Два дня спортивного праздника превратили зал «Баскет-холла» в красиво оформленную площадку с множеством разноцветных огоньков. Участники соревнований были одеты в яркие костюмы, которые от обилия блесток переливались ослепительными красками. Сотни казанских зрителей пришли посмотреть на один из самых красивых и зажигательных видов спорта.

В финале ЧМ по акробатическому рок-н- роллу в дисциплине «Формейшн- девушки» сразились шесть команд - четыре из России и по одной команде из Чехии и Венгрии. Финалисты исполнили зрелищную трехминутную программу, которая включила в себя танцевальные хореографические движения и перестроения. Девушки в процессе выступления выстраивали различные фигуры и легким движением рук меняли потрясающие костюмы. Зажигательная музыка, ритм, невероятная скорость и синхронность движений - все это вызывало у зрителей бурю восторга. Каждое выступление было уникально и неповторимо, однако судейский состав присвоил первое место команде Party Girls из Венгрии, а серебро и золото получили россиянки.

После триумфального выступления девушек в финальном турнире «Формейшн-микст» танцевальные номера исполнили шесть команд (пять из России, одна из Швейцарии). Зрелищность этой дисциплины заключается в том, что мужчины и женщины исполняют акробатические элементы высшей категории. От полетных трюков, невероятно сложных поддержек буквально захватывало дух. По трибунам разливалась волна восторженных восклицаний, когда партнерши взлетали вверх на два-три метра. Из своих выступлений команды создали настоящее шоу.

Пальму первенства на международном чемпионате одержала команда Planeta из России. Ее номер отличался не только сложностью трюков, но и театрализованной игрой. Также еще одни участники из России по итогам финального выступления получили второе место. А бронзовыми призерами стали спортсмены из команды Швейцарии.

Второй день состязаний продолжил чемпионат Европы по акробатическому рок-н-роллу. В финал вышли команды из Чехии, России, Венгрии, Словении и Бельгии. Участники соревнований выкладывались по максимуму. Выступая, спортсменка из России настолько вошла в кураж, что во время махов ногой в зрительный зал полетела ее джазовка (обувь для занятий акробатическим рок-н-роллом). На это зрители отреагировали добродушным смехом и аплодисментами.

Одним из ярких выступлений в дисциплине «Формейшн-женщины» стал номер команды из Чехии. Девушки выполняли невероятные акробатические трюки, изображая известных личностей. По ходу композиции они перевоплощались в Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Майкла Джексона и других мировых звезд. За такое зрелище команда справедливо получила первое место. А россиянки в той же дисциплине завоевали почетное серебро и бронзу. Победительница команды Coolcats (Россия) Анна Рябова поделилась с «КВ» своими впечатлениями: «Я довольна нашим результатом. Мы очень долго тренировались перед этими соревнованиями и переживали, но все прошло удачно. Да, команда из Чехии получила первое место, но мы уважаем своих соперников и рады их победе».

Завершающим показательным выступлением стали номера в исполнении самых юных участников в дисциплине «Формейшн-юниоры». Здесь безоговорочную победу одержала команда из России, второе место осталось за Чехией. Словения стала бронзовым победителем чемпионата Европы.

КВ
Лента новостей