Кому нужна «Казаночка»?

Женская волейбольная команда в прошлом сезоне добилась оглушительного успеха – стала четвертой командой России. И вроде бы и на этот сезон перспективы рисовались радужными, но щедрым обещаниям быстро пришел конец.

Устав от казанских напрягов, покинули клуб и американка Хэйниф, и Оксана Ковальчук.

На сегодняшний день по-прежнему не погашены долги по зарплате за прошлый сезон, в котором «Казаночку» угораздило выступить успешно – она попала в зону еврокубков. И вот на матч с датским клубом по сути обескровленная (всего 7 волейболисток) «Казаночка» выехала, заняв (!) около миллиона рублей под поручительство министерства по делам молодежи и спорту.

Бюджет клуба (хотя бы по обещаниям прошлого сезона) сравнительно небольшой - около 80 миллионов рублей, но об этих деньгах пока приходится только мечтать. Руководство клуба должно оплачивать квартиры, которые снимают волейболистки, и решать их бытовые проблемы.

- Поймите, мы многим рисковали, переехав в Казань, - говорит Ольга Борисова. - Условия, которые нам обещали, были вполне приемлемыми. Многие из нас расстались с семьями, у кого-то муж ушел с работы, чтобы сидеть с ребенком, пока мама играет в волейбол. Да, мы приехали зарабатывать и честно выполняем свою работу. О Казани ходит немало легенд - какие условия созданы для спортсменов. Но получается, что речь идет лишь о мужских командах. Какая-то дискриминация по половому признаку. Денег по-прежнему нет, даже не говорят, когда и что будет с командой. Это просто нечестно.

Трудно не согласиться с этими словами. Еще свежо в памяти произошедшее с женской баскетбольной командой, оказавшейся никому не нужной также после наивысшего своего достижения – пятого места в российской Суперлиге.

- Мы обращались и к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, - говорит Петр Хилько. - Не напрямую, а через руководство Федерации волейбола России. Но не уверены, что решение будет принято быстро. А ведь 31 декабря заканчивается период дозаявок. Мы на сегодняшний день могли бы пригласить в команду ряд игроков, в том числе и легионерок. Но может так получиться, что помогать скоро будет уже некому. Наши девочки - честь им и хвала за терпение! - будут к 30 декабря решать свои проблемы. Век спортсменок короток - они найдут себе другие команды, хотя и не хотели бы уезжать из Казани...

У нас принято поздравлять женщин с праздником 8 марта. Может быть, в данном случае уместно будет поздравить «Казаночку» с Новым годом? То есть с новым сезоном? Как вам такое предложение на исходе Года благотворительности, господа бизнесмены?

КВ
Лента новостей