ПЕРВАЯ СМЕНА, ВТОРАЯ СМЕНА

Вчера в Баскет-холле проходили командные соревнования чемпионата России по художественной гимнастике.

Первая смена участниц работала на новом ковре с утра и до обеда, а вторая смена трудилась до вечера. Впрочем, «трудилась», «работала» - эти термины не очень подходят для легких, порой воздушных комбинаций, эффектных упражнений, оригинальных связок, которые демонстрировали эти красивые, стройные девушки. На них и просто смотреть одно удовольствие. Даже лидеры: Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Ольга Капранова, Вера Сесина - еще не привыкли к новой системе подсчета баллов, которая пробуется на чемпионате страны в Казани. Она призвана оградить судей от ошибок и личных пристрастий и вообще сделать саму процедуру вынесения оценок более объективной.

Кстати, Ольга Капранова участвует в командных состязаниях, а Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева, видимо, нет. Новое покрытие, приобретенное в Германии, понравилось многим гимнасткам, и главный тренер сборной страны Ирина Винер не случайно высказала мысль о том, что в Казани можно и европейское первенство проводить. Но пока же чемпионат континента пройдет в мае в Москве, и именно за путевки туда уже начали борьбу все грации России.

Победители в командном зачете определились только вчера вечером, а сегодня ближе к полудню начнут выявлять первую восьмерку тридцать сильнейших гимнасток - на ковер выйдет первый поток девушек, занявших с 16 по 30-е места.

После обеда на ковер хлынет второй поток спортсменок, находящихся на местах с 1 по 15-е. Вечером будут определены победители и призеры в многоборье. 15 апреля пройдут финальные соревнования в отдельных видах - в упражнениях со скакалкой, мячом, булавой и лентой. И венцом чемпионата будет завтрашний гала-концерт, в котором примут участие звезды прошлых лет Галима Шугурова, Амина Зарипова, сестры Низамутдиновы.

Валерий НУГМАНОВ, Руслан АХМЕТЗЯНОВ.

КВ
Лента новостей