Сабантуй мирового хоккея

В Казани стартовал Х юбилейный чемпионат мира по хоккею для игроков не старше 18 лет. Турнир такого уровня у нас проходит впервые.

Юниорский чемпионат мира привлек в Казань не только спортсменов, но и функционеров хоккея. С большой теплотой о высоком уровне организации турнира высказался президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк:

- Я и не сомневался! В городе, где есть такой клуб, как «Ак Барс», все будет проведено на самом высоком уровне.

На торжественном открытии присутствовали премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Это свидетельствует о том, что руководство Татарстана придает турниру особое значение. Еще и потому, что в мае будет решаться вопрос о проведении в Казани Универсиады-2013.

Рустам Минниханов отметил, что на чемпионат мира в Казань приехали лучшие юные хоккеисты из России, США, Швеции, Канады, Словакии, Швейцарии, Финляндии, Германии, Дании и Белоруссии. «Мы увидим будущих звезд мирового хоккея, которые уже через 2 - 3 года станут ведущими игроками», - подчеркнул премьер-министр.

Пока первые отзывы свидетельствуют: стартовал турнир удачно, нареканий к организаторам нет никаких. Приехавший на турнир легендарный хоккейный тренер Пэт Куинн, ныне представляющий клуб НХЛ Toronto Maple Leaves, сказал, что просто очарован городом:

- Мне в красках описывал ваш город Венсан Лекавалье, игравший во время локаута за «Ак Барс», но действительность превзошла мои ожидания.

После торжественного открытия соревнований начались и сами ледовые сражения. В первом матче турнира на льду «Татнефть-арены» юниоры из Канады без особых проблем переиграли команду Германии - 9:2. На льду Дворца спорта тем временем сборная Швеции также уверенно взяла верх над сборной Белоруссии - 6:2. Но главным блюдом первого дня состязаний стала встреча сборных России и Словакии. Волнение и поддержка почти полных трибун «Татнефть-арены» поначалу сковывали действия наших ребят, но все же была одержана первая победа - 6:4. Причем одну из шайб (вторую в составе россиян) забросил казанец Кирилл Петров, отметивший таким образом день рождения.

Наградой ему стал и приз лучшего игрока матча, полученный из рук олимпийского чемпиона, легендарного вратаря сборной СССР Владислава Третьяка.

КВ
Лента новостей