Совет Федерации обсуждает Универсиаду

В Казани проходит выездное заседание Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Совета Федерации РФ.

В столицу РТ прибыли известные в прошлом спортсмены, а ныне сенаторы Вячеслав Фетисов, Андрей Лавров, Дмитрий Аленичев. В рамках этого мероприятия гости за два дня посетят ряд спортивных объектов Всемирных студенческих игр 2013 года, включая Деревню Универсиады, Академию тенниса, Дворец единоборств «Ак Барс», Центр бокса и настольного тенниса.

Вчера в Казанской Ратуше обсуждали подготовку к Универсиаде-2013. Как было единодушно отмечено, проведение Универсиады даст новый импульс к развитию физкультуры и спорта в Татарстане. Уже сейчас многие объекты будущего спортивного форума распахнули свои двери для горожан, решивших регулярно заниматься спортом. Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил федеральный центр за помощь в деле подготовки Казани к Универсиаде и выразил уверенность, что и в дальнейшем контакты будут только крепнуть.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что проведение в течение практически одного года и летней Универсиады-2013, и зимней Олимпиады-2014 в одной стране – дело архи-сложное и архиважное. А потому нужны совместные усилия для подготовки к этим спортивным форумам. И Россия, и Татарстан сейчас учатся, учитывая опыт других стран. При подготовке и проведении Универсиады все будут держать в уме Игры в Сочи. Немаловажно, что и после окончания Игр объекты Универсиады продолжат выполнять свои функции – прибавлять здоровья молодежи и всем казанцам.

Вячеслав Фетисов заметил, что Татарстан уже давно пример для всех регионов в деле развития и популяризации спорта, абсолютный лидер в России по возведению все новых и новых спортобъектов. Упомянул Вячеслав Александрович и Всероссийскую летнюю спартакиаду 2003 года, проходившую в Казани.

- С нее-то все и началось, - резюмировал прославленный хоккеист, наверняка вспомнив, что тогда он вручил значок «Заслуженный мастер спорта» нынешнему Президенту Татарстана.

Кстати, позавчера Фетисов ездил на родину Рустама Минниханова, где вместе с Сергеем Макаровым, Алексеем Касатоновым и Александром Кожевниковым сыграл за хозяев льда. Противостояла звездам хоккея президентская команда Татарстана. Благодаря шести (!) шайбам Минниханова его команда вела в счете до последних секунд. Но встреча все же завершилась вничью – 12:12. Подобные встречи не редкость в Татарстане и всегда свидетельство дружбы и взаимопонимания центральной и региональной властей.

КВ
Лента новостей