Здравствуй, племя младое, экстремальное

В прошедшее воскресенье по горным склонам Казани промчался фестиваль зимних экстремальных культур Multi-Trash open/2006.

По Абжалиловскому спуску вместе рванули вниз лыжники, велосипедисты и сноубордисты. Впервые в России прошли массовые соревнования среди любителей таких разных видов спорта.

Склон горы возле парка Горького разделили на две части. По интересам разделились и зрители - их в этот день вдоль ограждения собралось более двух тысяч. На горнолыжной трассе началась борьба за скорость, а рядом собрал своих болельщиков джибконтест - своеобразное фигурное катание на сноубордах.

Организаторы соревнований не оставили в покое и зрителей. Пока на склонах горы выделывали свои кульбиты спортсмены, болельщикам предложили не менее экстремальные состязания. Например, раздеться быстрее всех. Трое смельчаков скинули даже рубахи, следом на снег полетели и брюки с носками. Венцом смелости стало катанье ласточкой - раскинув руки, грудью по снежному склону. Веселое и бурное оживление вызвали и другие старты - кто быстрее взберется на кручу, но... спиной назад. Шум, гам, куча-мала, все довольны, а кто-то еще и приз в этой веселой кутерьме получает за ловкость. Надо сказать, призы раздавались щедро, благо конкурсов ребята из необычного спортивного клуба подготовили много. Шоколадки, модные рюкзачки, футболки, мобильные телефоны и настоящие горные велосипеды. Получил велосипед для экстремального катания и именинник этого дня - Рустем Бикмуллин, ему как раз исполнилось восемь. Ошеломленный папа рассказывает:

- Мы пришли просто посмотреть, а получили вон какого красавца!

Хромированное чудо с толстой шипованной резиной на колесах действительно впечатляет.

Клуб eXtreme factor собрал парней, спортивные увлечения которых повышают адреналин в крови. Не прося ни у кого помощи, обустроили старую лыжную трассу возле парка Горького, и вот уже третий год проводят здесь трэшовые гонки.

- Мы уверены, - говорит Максим Бувалин, один из организаторов фестиваля, - многие из тех, кто пришел сегодня как зритель, тоже подружатся со спортом и на следующий год сами примут участие в наших соревнованиях.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей