Шах - это еще не мат

Мне нравится, когда баскетбол сравнивают с шахматами, тем самым подчеркивая интеллектуальность этой игры с мячом. Главный тренер ростовчан Милан Минич уподобил серию игр с УНИКСом шахматной партии, по ходу которой он объявил сопернику шах. Но шах - это еще не мат, и «смерть» не пришла к тому, кому ее пророчили (выражение «шах мат» в переводе с персидского означает «властитель умер»).

Главным действующим лицом в составе «Локомотива» вновь стал Лончар, и казанцам пришлось решать нелегкую задачу его нейтрализации. На площадке завязалась упорная позиционная борьба, в которой нападающим приходилось буквально отвоевывать каждый метр площадки для получения мяча. Лончара опекал Жуканенко. Конечно, Алексею было нелегко, но он очень старался. Сделал визави блок-шот, отметился в нападении слам-данком. Но свои 10 очков в первой четверти хорватский центровой Ростова набрал.

УНИКС уступал до 3-й минуты второго периода, 18:21, до тех пор, пока не применил прессинг. Активная защита сработала. Перехват Кирксея вывел УНИКС в лидеры, 22:21. Отличился Саванович, реализует штрафной Курбанов, вновь забивает Саванович. Преимущество УНИКСа росло по крупицам. В нападении казанцам приходилось продираться сквозь защитные построения ростовчан, будто идти по девственным непроходимым джунглям. Но тактика нападения была выбрана верная. Игра на проходах приносила свои дивиденды. Все чаще проходы под щит пресекались нарушением правил. А штрафные броски - это очередные очки. Во втором периоде удачно играет Станеску, хотя за игру в целом он вряд ли заслуживает положительной оценки. УНИКС продолжает прессинговать, и очковый разрыв растет в его пользу. На 8-й минуте после штрафных Савановича он стал двузначным, 34:24. УНИКС держал десятиочковую разницу в счете почти до конца четверти, но на большой перерыв ушел с форой всего в 6 очков, 42:36.

Третью десятиминутку УНИКС начал в стартовом составе. У гостей вновь разыгрался Лончар. Но УНИКС умело гнул свою линию. На 5-й минуте после броска Кирксея соперников разделяло 13 очков, 51:38. Качественно хуже заиграл Станеску, к тому же получил четвертый фол. Снайперы «Локомотива» Кубраков и Воротников под бдительным присмотром казанцев (на двоих 7 очков за игру). И все же Воротникову удается бросок из-за дуги (трехочковые «Локомотива» - 2 из 14 за матч, у УНИКСа - 6 из 17. Именно в этом компоненте игры УНИКС переиграл соперника). Тушек и Чикалкин отвечают своими. После 30 минут встречи - 59:51.

В последней четверти матча казанцы почти 5 минут не могли поразить корзину соперника. Напрашивались замены, но их почему-то не было. Ростов свел на нет все преимущество хозяев, 59:58 - на 5-й минуте. Еще через пару минут железнодорожники вышли вперед, 63:64. «Это был реальный шанс на победу», - скажет потом на пресс-конференции Милан Минич. Радужные надежды сербского тренера разрушил Тарик Кирксей. Как он умеет читать игру! Перехват французского легионера УНИКСа - и пас убегающему в отрыв Тушеку. Дальнейшее, как говорится, было делом техники. Курбанов реализует штрафные броски. Еще один перехват Кирксея... и где?! Под кольцом соперника! 9-я минута - 71:64. После неудачно проведенной первой половины четверти во второй УНИКС громит соперника - 14:1 и побеждает - 77:65.

В серии за 5-е место в чемпионате России УНИКС сыграет против подмосковного «Триумфа», которым руководит Станислав Еремин. Первая игра в Люберцах 17 мая, ответная - 20-го в Казани. Если потребуется дополнительный поединок, он состоится в Люберцах 23 мая.

КВ
Лента новостей