Кубок Богачева остается в Казани

В Васильево завершился турнир на кубок президента БК УНИКС Евгения Богачева.

Победу в нем одержала казанская команда. Факт приятный, но не с него хотелось бы начать. То, что один из крупнейших спортивных клубов Татарстана проводит турниры в районе республики, здорово. Зал был заполнен детьми, молодежью, отдыхающими санатория. Из васильевских ребят образовалась группа поддержки, которая на протяжении всего турнира неистово болела за униксовскую молодежь. И вот еще что хотелось бы отметить. Тренеры участвующих в турнире команд единодушно восхищались загородной базой УНИКСа. Приведу лишь два высказывания.

Василий Сивер, спортивный директор центра подготовки (Ростов-на-Дону):

- База УНИКСа почти идеальна, такой нет даже у ЦСКА. Почему почти? Хорошо бы построить еще поле с беговыми дорожками.

Сергей Мокин, главный тренер «ЦСК ВВС-Самара-2»:

- Условия великолепные. Остается только по-хорошему позавидовать казанцам. Ни у одного клуба Суперлиги такой базы нет.

Слово главному тренеру победителей турнира олимпийскому чемпиону Вальдемарасу Хомичюсу.

- Вальдес, ваша команда в неплохой форме, победа в турнире тому свидетельство. Расскажите, как вы готовились к сезону?

- Подготовку начали необычно рано, 22 июня. Парни втягивались в тренировочный режим постепенно, мы не форсировали подготовку. Это позволило избежать травм. В августе команда выезжала на сбор в Крым. Условия для проживания и тренировок там хорошие, только вот от места, где мы жили, до спортзала добирались чуть ли не два часа. Далековато, выматывает, да еще жара под 40 градусов. Но с другой стороны, когда, как не в молодом возрасте, парням учиться преодолевать трудности, закалять себя морально и физически?

- В этом году впервые проводится чемпионат России среди молодежных команд, иначе дублеров. Как он будет проходить?

- Двенадцать команд разбиты на три группы по территориальному принципу. В нашей группе дублеры питерского «Спартака», молодежные команды Самары и Ростова. На первом этапе играть будем турами, один раз в месяц в каждом из городов. По итогам первого этапа все команды поделят на две шестерки, которые на втором этапе (он опять будет проходить турами) определят окончательную расстановку мест перед плей-офф. В плей-офф примут участие 8 лучших команд, которые и разыграют чемпионское звание. Сама идея проведения чемпионата молодежных команд правильная. Но как она реализуется на практике, мне не нравится. Катастрофически мало игр. До нового года мы проведем всего 9 официальных матчей.

А за сезон вдвое меньше, чем в прошлом году. Если хотим растить достойную смену мастерам Суперлиги, игр должно быть значительно больше. Кроме того, болельщики увидят нашу команду в родных стенах только в январе. А ведь игры дублеров - хорошее средство пропаганды баскетбола среди детей и подростков. На игроков основной команды они смотрят, как на небожителей, а тут все свои - парни, которым хочется подражать. Но что есть, то есть.

Первый тур в конце октября. Времени на подготовку достаточно. Будем усиленно тренироваться, чтобы выступить как можно лучше.

КВ
Лента новостей