Дроп, кульбит – и велосипед летит

Нередко на улицах можно увидеть молодых людей, катающихся на маленьких смешных велосипедах и выделывающих на них невероятные трюки. От такого зрелища невозможно оторвать взгляд.

Это не что иное, как BMX (аббревиатура из начальных букв английских слов Bicycle Moto X-tream) - веломотоэкстрим. Есть много версий о его происхождении. По одной из них, основателем экстремального спорта стал Гарри Тернер. Он сварил своему маленькому сыну небольшую раму, чтобы тот, как взрослые, мог прыгать по трамплинам на велосипеде. Другая версия - молодые фанаты мотокросса за неимением средств для покупки мотоциклов сами конструировали небольшие велосипеды и прыгали на них, подражая мотокроссерам.

Приверженцев новой школы отличает стремление сделать наибольшее количество всевозможных трюков за определенное время.

Не думайте, что управлять таким маленьким велосипедом проще простого. Трюки, исполняемые на нем, требуют большого внимания, сноровки и терпения. Сразу делать умопомрачительные кульбиты не получится. Начинающие постоянно ходят в синяках и ссадинах. Но поверьте, то, чему они учатся, стоит того.

Свое мастерство отчаянные парни и девчонки демонстрируют на ежегодном фестивале объединенной уличной культуры «Snickers-Урбания». Фестиваль впервые состоялся в 2001 году и на сегодняшний день включает в себя почти все основные направления URBAN-культуры: экстремальный спорт, граффити, брейк-данс, паркур, а также конкурсы для молодых музыкальных групп, фотографов.

BMX - молодежный спорт. С каждым годом он становится все популярнее и заслуживает, чтобы его ввели в программу грядущей Универсиады. А потом можно серьезно говорить о том, чтобы признать BMX олимпийским видом спорта.

КВ
Лента новостей