Станет ли чемпионский «УНИКС» чемпионом?

В нынешнем «УНИКСе» собрались чемпионы разного ранга. Главный тренер клуба Станислав Еремин выигрывал мировое первенство. Его помощник Вальдемарас Хомичус - олимпийский чемпион. Четыре человека носят звание победителей европейского первенства, есть баскетболисты, которые побеждали и в розыгрыше Евролиги УЛЕБ, и Евролиги ФИБА, и в чемпионате России. Сможет ли такой звездный состав казанской команды претендовать в стартовавшем сезоне на звание сильнейшего в России и стать обладателем Кубка УЛЕБ?

Об этом и о многом другом шла речь на ставшей уже традиционной встрече руководства и игроков «УНИКСа» с болельщиками, прошедшей 13 октября в большом зале Баскет-холла. Президент БК «УНИКС» Евгений Богачев был настроен оптимистично и нередко с юмором отзывался на ту или иную ситуацию или отвечал на очередной каверзный вопрос любителей баскетбола.

Евгений Борисович даже подстегнул шуткой неторопливо собиравшихся на встречу игроков и самого наставника команды Станислава Еремина:

- Если будете двигаться так медленно, то все проиграете в нынешнем сезоне.

О новобранце команды - американском баскетболисте Трэвисе Бесте президент клуба не без улыбки сказал, что он ищет островки коммунизма в Казани.

- Мы шестой год подряд занимаем призовые места в первенстве страны, - подчеркнул Евгений Богачев, - и ныне ставим перед командой самые серьезные задачи. С полной нагрузкой заработал учебно-тренировочный комплекс в Васильево. Коллектив у нас подобрался довольно ровный, не хватает только игрока на позицию пятого номера. Я изучал составы наших главных соперников - все они усилились. Мы не решили проблему с Дариушем Лавриновичем, который заключил контракты сразу с тремя клубами - «Жальгирисом», «Алитой» и «УНИКСом». Сейчас идет разбирательство, и возможно, тут виноват агент этого литовского игрока. Но мы закроем эту позицию и, скорей всего, пригласим еще одного американского или европейского баскетболиста. После не слишком удачного прошлого сезона мы сделали определенные выводы. У Станислава Еремина открылось второе дыхание, и он вместе с Хомичусом проводит ныне гораздо более интенсивные тренировки, чем годом раньше. И результат, надеюсь, придет.

Станислав Еремин тоже отметил, что сезон 2003 - 2004 года был очень тяжелым и для команды, и для болельщиков:

- Но не все считают, что в прошлом чемпионате мы выглядели слабее обычного. Мы только что вернулись из Барселоны. На одной из разминок к нам подошел наш бывший игрок Шэммонд Вильямс, обнялся со всеми и высказался в том духе, что минувший сезон был просто отличным. Когда я возразил ему, он еще раз повторил, что я не прав и что «УНИКС», мол, доказал всем, чего он стоит. Но стартовавший чемпионат будет гораздо труднее. И думаю, что нынешний состав может решать самые серьезные задачи и постарается реабилитироваться за прошлые неудачи.

Из многочисленных вопросов, заданных болельщиками, мы отметим только несколько самых интересных. На довольно резонное замечание, зачем «УНИКС» много времени проводит за рубежом в предсезонье, когда имеет свой великолепный дворец и загородную базу в Васильево, прозвучал не менее обоснованный ответ Богачева:

- Вы правильно поставили проблему. Но нельзя все время вариться только в собственном соку. Надо постоянно быть в курсе того, чем живут и как развиваются наши европейские друзья-соперники. Но мы перед началом чемпионата несколько передержали команду за рубежом, и вы правы, что надо интенсивнее загружать свои спорткомплексы. В этом плане мы уже думаем над проведением ряда матчей с сильными соперниками в Казани, например с каким-нибудь клубом из НБА.

Петр Самойленко оценил по просьбе фанов клуба выступление сборной России на чемпионате Европы (россияне заняли там всего лишь восьмое место):

- Причина поражений, считаю, в самих игроках, которые не смогли достичь взаимопонимания. А тренерская работа была проведена на хорошем уровне.

Вальдемарас Хомичус дополнил Самойленко и назвал неудачной саму систему проведения первенства континента:

- После окончания группового турнира все команды, занявшие первые места, находились без практики по несколько дней и выбились из игрового ритма. Не случайно уступили в четвертьфиналах сборные России, Литвы, Словении и Сербии. А испанцы чудом победили, но в следующем поединке все же проиграли.

Трэвис Бест не смог скрыть своего прекрасного впечатления о Казани:

- Если быть честным, я не ожидал увидеть такой красивый и динамично развивающийся город. Казань чем-то напомнила мне американский Индианаполис. Мне было очень интересно, и я за несколько дней пребывания уже успел осмотреть некоторые исторические места и с удовольствием поужинал в ресторанах с отличной кухней и обслуживанием.

Мартин Мююрсеп, вернувшийся в очередной раз в Казань, сказал, что он уезжал и приезжал в наш город, потому что ему нравится путешествовать и видеть новые места.

- Обычно команды, где я выступаю, - закончил под общий смех Мююрсеп, - всегда являются отличными и постоянно побеждают.

Что же, будем считать, что это шутливая похвальба Мартина обернется в конце нынешнего сезона целым урожаем реально выигранных наград.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей