«Зенит»: есть пятый Кубок России!

Волейболисты казанского «Зенита» в «Финале четырех» розыгрыша Кубка России сумели за два дня выиграть у московского «Динамо» и белгородского «Белогорья» и завоевать Кубок России по волейболу - второй год подряд и в пятый раз в своей истории.

На этот раз «Финал четырех» проходил на нейтральной территории - в Калининграде, что исключало какое-то преимущество одной из четырех команд. Жребий между тем выбрал в соперники по полуфиналу для «Зенита» московское «Динамо», и специалисты дружно окрестили этот полуфинал скрытым финалом (что и подтвердило дальнейшее развитие событий).

Москвичи в начале сезона уже уступали казанцам. У себя дома, выиграв первые два сета, они позволили волжанам сравнять счет, а затем уступили на тай-брейке. Но никому и в голову не могло прийти, что все с пугающей точностью повторится в калининградском полуфинале.

Началась игра, и вот волжане сразу же повели - 5:2. Но легкой прогулки ждать точно не следовало. Сначала на подаче Маркина москвичи выровняли игру, а в концовке в этой команде был бесподобен Иван Зайцев - 25:20 в пользу бело-голубых.

В следующей партии волжане пришли первыми ко второму техническому перерыву, но в концовке при счете 22:22 произошло три ошибки подряд. И вот уже москвичи в шаге от выхода в финал - 2-0 по партиям.

В третьем сете казанцы наконец-то закрывают Гранкина, да и Леон решил напомнить о себе. Хорош в центре сетки Гуцалюк. «Зенит» делает мощный рывок - 17:11. Москвичам удается совершить почти невероятное - 23:23, и все же партия остается за «Зенитом» - 25:23.

В четвертом сете на площадке появляется Андерсон, напортачивший в начале игры. Он трижды закрывает блоком атаки москвичей - вновь 17:11. Москвичи отыгрывают два сетбола, но все же уступают. Счет по партиям уже равный - 2-2.

На тай-брейке идет равная борьба, но вот казанцы забивают восьмой мяч и более не отдают инициативу - 14:11. Решающий мяч на счету Андерсона - 15:13 и 3-2. «Зенит» в финале.

Во втором полуфинале «Белогорье» было сильнее новосибирского «Локомотива» (3:10), и теперь казанцам предстояло доказать, что сил на финал у них достаточно. Но откровенно трудным получился лишь первый сет матча.

Мусэрский сейчас явно не в лучшей форме, возраст дает о себе знать у Тетюхина, а Хтей в этом матче и вовсе не мог помочь своей команде. Вот разыгрались игроки «Зенита», словно и не было сутки назад изматывающего пятисетового матча.

В итоге первый сет остался за «Зенитом». Тренер белогорцев Вадим Хамуцких попытался что-то сделать, меняя состав, но все было тщетно. 25:22, 25:29, 25:21 - команда Владимира Алекно в трех сетах выигрывает финал Кубка России.

Теперь в среду казанцев ждет матч в Анкаре против «Халкбанка» - Международная федерация волейбола убедила волжан туда поехать. А в день прилета из Турции «Зенит» будет проводить матч против «Нижнего Новгорода», так что лидеры казанцев, скорее всего, в Анкару не полетят.

КВ
Лента новостей