Виктор Тихонов: Канадцы почти те же - мы другие!

Поздоровались с заслуженным тренером СССР Виктором Тихоновым еще издали, едва он появился из служебного входа Дворца спорта ЦСКА. Прославленный в прошлом наставник сборной страны и ЦСКА сразу же подошел к нам и любезно согласился ответить на ряд вопросов.

- Виктор Васильевич, каковы ваши прогнозы насчет олимпийского хоккейного турнира в Турине?

- Большинство специалистов предсказывают финал хоккейного турнира между командами Канады и США. Но я бы не стал торопиться. Очень сильны ныне и чехи, у которых подобралась солидная компания во главе с Ягром. Могут выстрелить, несмотря на потери в составе, шведы и финны. Да и наши хоккеисты ныне горят желанием доказать, что их рано сбрасывают со счетов. Особенно приятно, что жаждут сыграть как можно лучше русские звезды НХЛ, которые, бывало, раньше приезжали на чемпионаты мира как на легкую прогулку. Достаточно вспомнить мировое первенство в Санкт-Петербурге. Теперь же картина иная. Наши заокеанские ребята хотят наконец восстановить справедливость, продолжить славные хоккейные традиции прошлого и выиграть олимпийский турнир. Конечно, канадцы по-прежнему представляют из себя немалую угрозу. Они довели почти до совершенства тактику скоростно-силового давления, свой знаменитый форчекинг. Даже молодежная сборная Канады за счет именно такой тактики поставила в тупик сверстников из России в финале недавнего чемпионата мира. Психологически канадцы тоже настроены бескомпромиссно, даже нагло и сразу же пытаются подавить соперников, причем в приемах не стесняются. Все это было и в прошлом, но теперь они переняли у европейцев командный стиль игры. И российским парням надо противопоставить им все свои лучшие качества - достойный, смелый, мужественный ответ на скоростно-силовое давление, четко организованные командные действия, в которых мы можем быть лучше канадцев, и яркую индивидуальную игру. Мастеров со своей неповторимой техникой у нас всегда хватало. Так что мы тоже можем пробиться в финал.

- Как вы оцениваете наших молодых звездочек Овечкина, Малкина, Куляша?

- Александр Овечкин уже сейчас настоящая звезда. То, что он натворил за полгода выступлений за «Вашингтон», мало кому удавалось в год дебюта. Он умеет практически все в хоккее, и верю, раскроет свои незаурядные способности уже в Турине. Малкин, несмотря на свои габариты, быстр и техничен. Но ему еще нужно набраться такого же опыта, как и у Овечкина, и тогда он тоже заиграет во всю свою мощь. Куляш же своим мощным броском похож на знаменитого Блинова, но только броском.

- Что вы скажете насчет триумвирата тренеров олимпийской дружины России? Не получится ли у хоккейной сборной страны так же, как было с футбольной национальной командой, когда она тоже под руководством трио Лобановский - Бесков - Ахалкаци не особо удачно выступала на чемпионате мира в Испании?

- Нет, тут ситуация несколько отличная от футбольной. Конечно, у каждого из наставников нынешней сборной есть свой взгляд на хоккей, но Крикунов, Михайлов и Юрзинов способны находить общий язык даже в критических ситуациях. У всех у них за плечами огромный опыт руководства сборными командами на международном уровне, и как раз на туринской Олимпиаде это может принести свои богатые плоды.

- Вас называли тренером-диктатором. Помнится, у вас случались конфликты с Вячеславом Фетисовым, когда он был еще действующим игроком, а в недавнем прошлом Илья Ковальчук на весь мир заявил о своих разногласиях с вами...

- Насчет Фетисова могу рассказать забавный эпизод. В числе других упреков, которые он высказывал в мой адрес, было и то, что я даже в одежде пытался ограничить его свободу: не даю ему одеваться демократично - в джинсы, свитера, а прошу облачаться в строгие костюмы с галстуком. После нескольких лет выступлений в НХЛ Вячеслав вернулся домой, одетый в деловой костюм со строго подобранным галстуком. Когда я напомнил ему о его фривольных притязаниях в одежде, он улыбнулся и сказал: «Виктор Васильевич, а ведь вы были правы».

К чести Ильи скажу, что этот парень нашел в себе силы признать свои ошибки. Думаю, что Ковальчук действительно выдающийся форвард, и хочу, чтобы на Олимпиаде он сыграл так же результативно, как в регулярном первенстве НХЛ. Жду, что и вся наша ледовая дружина в Турине вернет себе олимпийское золото.

 

Беседовал

Валерий НУГМАНОВ, г. Москва

КВ
Лента новостей