Бег как принцип самоутверждения

В воскресенье наш корреспондент принял участие в уникальном Туринском марафоне. В нем 75 лет назад бежал даже... Муссолини.

На несколько часов центральная часть города заполнилась нескончаемым потоком бегущих людей. Наряду с профессионалами, которые стартовали на классической марафонской дистанции 42 км 195 м, бежали и все желающие. А это десять тысяч человек. Они съехались из разных городов Италии, из разных стран для того, чтобы проявить солидарность и показать, что бег - это часть здорового образа жизни, неотъемлемая составляющая их жизни. Само собой, для них дистанции были поменьше. Ведь главное - не победа, а участие. Если бы не травма спины, я бы тоже пробежал куда больше одного километра.

Стоило взглянуть на бегущих, как стало понятно - никакой обязаловки! Бегут только те, кто, во-первых, занимается бегом регулярно. Во-вторых, кто личным примером стремится доказать привлекательность этого вида физкультуры.

Экипировка у всех отменная: майки, спортивные шорты, кроссовки. Бегут и те, кто толкает впереди себя детские коляски или коляски с сидящими в них инвалидами, кое-кто предпочитает бегу велосипед. Поток нескончаем - бежит номер 4118... 9324.

Видимо, благословение марафону дано свыше. Моросивший всю неделю дождь в воскресенье прекратился. Ярко светило солнце, температура воздуха была близка к 20 градусам.

Старт и финиш марафона - на центральной площади города у памятника Гарибальди. На финише каждому участнику вручалась памятная медаль, получил ее и ваш покорный слуга.

КВ
Лента новостей