Наступление на трех фронтах

Сегодня УНИКС стартует во втором этапе Кубка Европы.

Казанцы в Баскет-холле принимают испанского гранда - команду «Гран Канария 2014». Напомним, первый этап УНИКС завершил на первом месте в своей группе. Кстати, испанцы также были первыми, но в другой группе. Этот факт, конечно, вызывает дополнительный интерес к игре.

Только вот матч с испанцами станет для УНИКСа пятым за последние 12 дней. Те, кто интересуется военной теорией, знают: длительное фронтальное наступление против грозного противника невозможно. Какое-то время спустя войскам потребуется перегруппировка - отдых бойцов, пополнение ресурсов. Многие положения боевых действий вполне применимы и в поединках на спортивной арене. Так, УНИКСу приходится вести наступление в непрерывном режиме сразу по трем направлениям: наш клуб сегодня единственный в ПБЛ, кто сражается одновременно в трех турнирах (чемпионат страны, Единая лига ВТБ, Кубок Европы), причем во всех трех лидирует. За десять дней января УНИКС провел четыре игры (две из них выездные), три - против участников Евролиги. При этом казанцы победили во всех проведенных в новом году матчах, затратив колоссальное количество физических сил и волевых ресурсов.

Именно морально-волевая составляющая и страстное желание победить стали основой впечатляющего успеха. В быту ограничиваются обычно лаконичной фразой: «Настоящие мужики!»

Последней жертвой УНИКСа стали подмосковные «Химки», которые казанцы обыграли в субботу на их площадке со счетом 88:83.

Можем ли мы и дальше с оптимизмом смотреть в будущее? Президент клуба Евгений Богачев все годы своего руководства создавал команде такие условия - только играй! В отличие от многих других клубов в УНИКСе никогда не задерживалась зарплата, бытовые условия для баскетболистов максимально комфортны. В сегодняшнем УНИКСе хорошая психологическая обстановка, полная самоотдача в работе, стремление к максимальному результату. Главный тренер Евгений Пашутин и баскетболисты - единомышленники, а это важнейший фактор для успешной работы.

Казанскую команду порой упрекают, мол, очень уж она возрастная. Да, в УНИКСе немало игроков, кому уже за тридцать. Однако у возрастного игрока есть неоспоримое преимущество - опыт. Он знает, где и как сыграть, где добавить, а где можно чуть передохнуть, как избежать ненужных травм, как распределить силы на длительный изматывающий сезон... В общем, у нас есть основания для оптимизма. Но это не означает, что дальнейший путь УНИКСа в сезоне будет простым и гладким (хотя, конечно, в душе все мы этого хотим). Пройдена только треть пути - решающие битвы еще впереди. Во многом показательным будет и сегодняшний матч.

Испанский клубный баскетбол считается сильнейшим в Европе. Если учитывать сверхнагрузки, перенесенные игроками УНИКСа за последние две недели, игра сегодня предстоит непростая. Но баскетболисты твердо настроены на позитивный исход борьбы во втором этапе (в плей-офф выходят две лучшие команды группы) и сделают для этого все возможное.

КВ
Лента новостей