Суперлиги больше нет

В российском баскетболе произошел раскол.

Десять ведущих российских клубов сообщили, что выходят из числа участников Суперлиги А и создают новую лигу. Такое заявление стало следствием многочисленных судейских скандалов, а также обнародования аудиозаписи разговора в судейской комнате в перерыве матча «Динамо» (Москва) - «Локомотив-Кубань» (Краснодар), из которого следовало, что судьи подвергались давлению со стороны инспектора матча с целью получения нужного результата.

В официальном заявлении говорится: «Мы, нижеподписавшиеся представители клубов, в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из совета баскетбольной Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие. Ведущие клубы намерены учредить новую профессиональную и независимую лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России». Создана рабочая группа, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы. Предполагается, что клубы смогут вступать в ПБЛ по двум принципам: спортивному и за определенную плату. Они должны иметь домашнюю арену как минимум на 3500 зрителей и оплатить вступительный взнос. Что касается руководящих механизмов, то все ключевые решения станут приниматься советом лиги, у нее будет и президент, и исполнительный директор, не занятые ни в одном из клубов. Представители клубов намерены сделать новую баскетбольную лигу финансово прозрачной. Достигнута договоренность о следующей встрече через неделю, тогда клубы выскажут свои пожелания и предложения для регистрации нового юридического лица. Поскольку права на проведение любых соревнований принадлежат Российской федерации баскетбола, полномочия, скорее всего, придется выкупать.

«Мы не собираемся препятствовать созданию новой лиги, - заявил президент РФБ Сергей Чернов. - Если клубы сумеют лучше обеспечить судейство турнира, привлечь новых спонсоров и болельщиков, составить качественный календарь, никто не будет против. Но надо понимать, договор между новой лигой и РФБ должен быть максимально детальным, учитывающим интересы не только клубов, но и национальных сборных всех возрастов. Полагаю, в середине июля клубы смогут представить нам проект такого договора».

Сохранят ли клубы единую позицию по множеству принимаемых решений по созданию новой лиги, как будут проходить переговоры с руководством РФБ, какой станет структура российского чемпионата? Пока на эти вопросы ответов нет. Будущее покажет. Ясно одно: перемены в российском баскетболе назрели давно, они необходимы. От продуманности и качественности перехода к предлагаемым нововведениям по большому счету зависит будущее отечественного баскетбола.

КВ
Лента новостей