«Рубин»: два кубка за два месяца (+фоторепортаж)

Самара встретила команды удушающим зноем - плюс 35 градусов в тени. Защитник «Рубина» Сесар Навас недоуменно пожимал плечами: «В Испании в такую жару игры проводятся поздно вечером!»
Казанский «Рубин» в Самаре выиграл Суперкубок России. 
Чуть более двух месяцев прошло с той поры, как в Екатеринбурге казанский «Рубин» в битве с московскими динамовцами завоевал Кубок России - впервые в своей истории. И вот 14 июля в Самаре, на стадионе «Металлург», в матче против питерского «Зенита» казанцы сумели посрамить скептиков: победив со счетом 2:0, футболисты «Рубина» вновь выиграли Суперкубок России - второй раз за три последних розыгрыша этого трофея.
Самара встретила команды удушающим зноем - плюс 35 градусов в тени. Защитник «Рубина» Сесар Навас недоуменно пожимал плечами: «В Испании в такую жару игры проводятся поздно вечером!»
В составе «Рубина» на этот раз не было одного ключевого игрока - Бибарса Натхо, получившего травму и не тренировавшегося последнюю неделю. Простудился и не попал в заявку Сергей Давыдов. У «Зенита» не было в составе защитника Анюкова. Впрочем, специалисты перед матчем сошлись во мнении: клуб из Питера будет в этом матче фаворитом. Но у «Рубина» было на этот счет свое мнение.
До матча зрители у стадиона раскупали атрибутику - как майки «Крылышек», так и новую форму «Зенита», широко представленную на развалах. Впрочем, и «Рубину» было что предложить - новая атрибутика клуба, специальный шарф к матчу. А во время награждения в ход пошли золотистые футболки с надписью «Мы - «Рубин», нас не остановить». Это новый слоган болельщиков клуба, который отныне станет официальным. Но все это было уже после матча, а после стартового свистка арбитра Карасева выяснилось, что казанцы играют не в пять защитников, а в четыре - Сальваторе Боккетти выступал на позиции опорного хава и, надо сказать, преуспел.
В дебюте матча игроки «Рубина» изрядно нервничали, но первый голевой момент все же создали: Еременко откликнулся на передачу в штрафной «Зенита», но пробил выше ворот. Затем Роман пробил издали - неточно. С тем же результатом издали пробил Рязанцев.
Питерцы же больше рассчитывали на рывки Кержакова и Быстрова, и порой казалось - вот сейчас чемпионы забьют. Но казанцы перетерпели - вплоть до 22-й минуты, когда Карасев остановил встречу для планового водопоя. Ответственным за холодную минералку в составе запасных «Рубина» был Карлос Эдуардо.
А сразу же после водопоя «Рубин» забил. Гекдениз разыграл угловой с Еременко, Роман навесил в штрафную, а Боккетти, перепрыгнув самого Бруно Алвеша, точно пробил головой в нижний угол - 0:1 высветилось на табло.
«Рубин» в первом тайме больше контролировал мяч, и второй гол был логическим отражением того преимущества, что было у казанцев. Рязанцев на 38-й минуте прострелил в штрафную, а Дядюн, на мгновение опередив Ломбертса, хлестко пробил в касание в тот же правый нижний угол - 0:2. Концовку первого тайма «Зенит» провел в остервенелых атаках, но «Рубин» выстоял.
Второй тайм продолжился атаками чемпиона страны: вышедший на замену Семаку Бухаров ворочался в штрафной и вратарской «Рубина» как слон в посудной лавке, но его плотно прикрывали три защитника. Отчаянно били в упор Широков и Кержаков, но оборона «Рубина» была неприступной - почти каждый удар по воротам Рыжикова блокировался, а когда Широкову удар все же удался, Рыжиков кулаками отвел угрозу.
Играя на контратаках, «Рубин» также имел опасные моменты - удар Ансальди парировал Малафеев, а когда Дядюн после выверенной передачи Карадениза все же забил, судьи усмотрели офсайд у нападающего «Рубина». 
Были еще и замены, но где-то ближе к 70-й минуте встречи стало ясно: сил у игроков обеих команд почти не осталось. Так что отыграться зенитовцам, несмотря на отчаянные жесты их главного тренера Лучано Спалетти, было в этот вечер не суждено. Минут за десять до конца встречи болельщицкие сектора были окружены двойным кольцом омоновцев в полной выкладке, но никаких эксцессов на этот раз не случилось. «Рубин» победил, и позолоченная салатница во второй раз попала в руки капитана казанцев Романа Шаронова, который на днях продлил соглашение с клубом еще на год.
P. S. От себя добавим: поздравить команду в раздевалку пришли ряд VIP-персон: Камиль Исхаков, Валерий Сорокин и Рафис Бурганов.
Послематчевые откровенияРоман Еременко, полузащитник «Рубина»:- В таких матчах важно первыми забить. К счастью, нам это удалось. Нам еще набирать и набирать форму, но мы на правильном пути. Сегодня дышать было очень трудно.
Николас Ломбертс, защитник «Зенита»:- Вряд ли стоит пенять на жару - «Рубину» тоже было жарко. Играли мы не очень хорошо: свои моменты не использовали, а соперник был упрямее нас.
Сергей Семак, полузащитник «Зенита»:- Какой смысл обсуждать, кто играл лучше: результат на табло. Первый стандарт и забитый гол во многом предопределили ход матча. Далее мы атаковали, а «Рубин» искал свои шансы в контратаках. Вот начнись игра попозже, когда стало попрохладнее, все могло сложиться и по-иному.
Олег Веретенников, лучший бомбардир в истории российских чемпионатов:- Итог закономерен. Мне очень понравился «Рубин» - не только тем, что забил два гола, но и тем, что создал еще несколько красивых моментов. Особенно хорош был Роман Еременко.

КВ
Лента новостей