Евгений Богачев: парни в «УНИКСе» подобрались неплохие

Перед началом нового баскетбольного сезона на вопросы нашего корреспондента ответил президент БК «УНИКС» Евгений БОГАЧЕВ.

- Евгений Борисович, начинается новый баскетбольный сезон. С какими чувствами вы его встречаете? Чего больше: надежды, уверенности, тревоги?

- Чувства смешанные, ну и определенная тревога присутствует. Команда полностью еще не укомплектована. Окончательно пока не решен вопрос с первым и пятым номерами. А так парни подобрались неплохие. Многие ранее играли за «УНИКС»: Мююрсеп, Штомбергас, Чикалкин. Ребята проверенные, хорошо знают друг друга. Новобранцы вместе с теми, кто играл за нашу команду в прошедшем сезоне, должны создать сильный боеспособный коллектив. Но и соперники не дремлют. Значительно усилились московские клубы ЦСКА и «Динамо», укрепляются и другие команды. Процесс селекции еще не завершен. Что из себя представляют команды Суперлиги, станет ясно перед началом чемпионата.

- О прошлогоднем выступлении «УНИКСа» мнения самые разные. Одни считают, что замена серебряных медалей на бронзовые - шаг назад, другие, учитывая состав нашей команды и сильную конкуренцию в чемпионате, третье место воспринимают как крупный успех. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- Есть такая поговорка: «Кто прошлое помянет - тому глаз вон. А кто забудет - оба глаза». Ни о чем забывать нельзя. На ошибках надо учиться. Сложный был сезон, неоднозначный. Я бы сказал, другого такого сезона в моей президентской практике не припомню. Не было полноценного резерва. Лидеры Вильямс и Камбала не всегда показывали игру, которую от них ждали. Не раз приходилось вмешиваться и ставить полуультиматумы и игрокам, и тренерам. Неоднозначными были отношения внутри самого игрового коллектива. Тем не менее у нас был шанс попасть в финал чемпионата, с динамовцами мы сыграли на равных. Решающим, считаю, стал фактор своего поля, пятый поединок состоялся в Москве. Да, тяжело было, поэтому бронзу ценю на уровне золота. При такой сильной конкуренции, когда на медали претендовали 7 - 8 команд, попасть в призеры - результат достойный. А вот содержание игры меня часто не устраивало. Не хватало волевых качеств, дисциплины, проявлялись беспечность, расхлябанность по ходу чемпионата. К плей-офф настроились, собрались, но чего это нам стоило - на пути к медалям за месяц пришлось сыграть 15 игр.

- Что даст «УНИКСу» участие в Кубке УЛЕБ?

- Казань и Татарстан сейчас хорошо знают в Европе и мире. По крайней мере Татарстан с Казахстаном не путают. Думаю, что и «УНИКС» внес свою лепту в укрепление имиджа нашей республики. Хоккеисты и футболисты Казани пока мало выступают на международной арене, баскетболисты же, участвуя в еврокубках, объехали всю Европу. В Кубке УЛЕБ принимают участие команды стран Западной Европы. Помимо спортивных укрепятся экономические связи, контакты между предприятиями Татарстана и европейских стран. Да и для болельщиков Кубок УЛЕБ представляет большой интерес.

- Поскольку мы заговорили о контактах с зарубежными странами, скажите, как вы воспринимаете участие легионеров в российском чемпионате? Ваше отношение к иностранным тренерам?

- Конечно, все мы патриоты, если в команде только российские игроки, а еще лучше казанские - прекрасно. Но это пока из области фантастики. Сегодня сильную, способную решать большие задачи команду создать без легионеров невозможно. В этом сезоне, кстати, в «УНИКСе» игроки только из республик бывшего СССР. Если и будет американец, то только один. А проблема подготовки собственных резервов - задача важная, актуальная. И от нее мы отказываться не собираемся. Возможно, создадим еще одну команду в клубе - высшей лиги. Тренеры «УНИКСа-2» проводили просмотр молодых баскетболистов. Оказывается, и у нас в Татарстане много высоких ребят.

Что касается тренеров, я верю в отечественных наставников. Безусловно, зарубежные специалисты - сильные тренеры. Но не оскудела и земля русская на тренерские таланты. С вниманием слежу за работой Бабкова, Пашутина. Молодым тренерам нужно создать условия для работы, больше им доверять. Лучше потратить большие деньги на приобретение иностранного игрока, нежели тренера. Я шесть лет Еремина не меняю, он меня устраивает. Но требования к нему в новом сезоне будут еще более жесткими.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей