Ударили пробегом по вредным привычкам

Думаете, профилактика наркомании - это скучно? Представляются длинные лекции о пользе здорового образа жизни и отчаянно зевающие слушатели? А в Татарстане решили предупреждать опасные привычки современными и очень веселыми способами.
Для этого в минувшую пятницу в Лаишевском районе высадился «антинаркотический десант».
- В начале недели мы задержали двух местных жителей, у которых изъяли 2,6 кг марихуаны, - сообщил начальник Управления наркоконтроля Татарстана Фаяз Шабаев на заседании антинаркотической комиссии. - Один из них занимался выращиванием конопли. Это свидетельствует о том, что наркотики в районе есть.
По словам Фаяза Баяновича, уровень наркотизации населения в Лаишевском районе - 38 наркозависимых на 100 тысяч человек. Это в 6 раз ниже, чем по республике. Тем не менее это не повод расслабляться. 
Пока шло заседание комиссии, лаишевским школьникам показывали фильм. Челнинские подростки специально для них сняли ленту, в которой показали, что спорт, здоровый образ жизни, танцы - это круто и современно. Ребята смотрели фильм в необычном купольном кинотеатре. Удобно разместившись на мягком полу и ярких подушках передвижного планетария,  они смотрели кино на... потолке.
На этом сюрпризы для ребят не закончились. Спецназовцы татарстанского Управления наркоконтроля продемонстрировали школьникам свои боевые навыки. Они выпрыгивали на полном ходу из автомобиля, стреляли (холостыми патронами), задерживали преступника, естественно, понарошку. Четвероногим друзьям наркополицейских тоже было что показать. Служебные собаки без труда находили «наркотик» у добровольных участников их выступления. В этот же день в Лаишево прошли Республиканские соревнования по дзюдо, посвященные 85-летию района. Мальчики боролись за победу в трех возрастных категориях: 11, 12 и 13 лет. 
- Чуть меньше половины мальчишек, которые приходят заниматься дзюдо, из неполных и не всегда благополучных семей, - говорит главный тренер спортивной школы Роберт Бурганов. - Каждая такая секция, каждый кружок дает детям шанс вырасти здоровыми и достойными людьми.
Завершилась акция традиционным для жителей города массовым легкоатлетическим пробегом. Больше сотни участников всех возрастов преодолели символическую дистанцию в 2013 метров. Лаишево - вторая остановка «антинаркотического десанта». В мае подобная акция прошла в Агрызе. Организаторы пообещали, что на этом не остановятся.

КВ
Лента новостей