Стали известны соперники УНИКСа

Казанский баскетбольный клуб продолжает укреплять состав. С 25 по 28 сентября в небольшом итальянском городе Дезио, что в 26 километрах от Милана, пройдет квалификационный турнир Евролиги, в котором участвует казанский УНИКС.
Претендентов восемь, а вожделенная путевка одна. Отбор будет проходить по системе плей-офф: проиграл - выбыл. Первым соперником УНИКСа станет германский клуб «Ульм». В случае победы казанцы выходят на победителя пары «Ле Ман» (Франция) - «Донецк» (Украина). 
В столице Эстонии Таллине состоялась жеребьевка Единой лиги ВТБ. Двадцать клубов поделены на две группы. УНИКС сыграет в группе А вместе с «Химками», питерским «Спартаком», самарскими «Красными крыльями». В нашу группу также вошли «Летувос ритас» (Вильнюс, Литва), «Астана» (Казахстан), «Азовмаш» (Мариуполь, Украина), «Калев» (Таллин, Эстония), «Туров» (Польша). К вышеперечисленным командам добавится обладатель wild card. В группе В со столичными армейцами сыграют «Локомотив-Кубань», «Енисей», «Триумф», «Нижний Новгород», а также зарубежные команды из Белоруссии, Литвы («Жальгирис», «Нептунас»), Чехии и Латвии. Как и в прошлом году, команды сыграют в своих группах в два круга, а затем по системе плей-офф определят победителя Единой лиги ВТБ.
В свою очередь Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ) приняла проект проведения чемпионата России 2012/13 года. Предполагается, что в нем примут участие десять клубов - к девяти участникам турнира ВТБ добавится «Спартак» из Владивостока. Согласно проекту чемпионат России пройдет в два круга без плей-офф, но при этом матчи российских команд между собой в рамках Лиги ВТБ пойдут в зачет чемпионата России.
Все это, конечно, хорошо, вот только где найти время для игр российского чемпионата? По вторникам и средам идут игры еврокубков, по выходным - матчи Единой лиги ВТБ. Как все будет в реалии? Что ж, поживем - увидим.
Пока же отметим, перенасыщенность играми скажется на физическом состоянии наших команд, что не может не отразиться на их выступлении в Европе. Да и болельщики по три раза в неделю вряд ли будут ходить на баскетбольные матчи.
Тем временем УНИКС продолжает укреплять состав. Заключен двухлетний контракт с форвардом греческого «Панатинаикоса» Костасом Каймакоглу.  Большую часть своей спортивной биографии Костас провел в афинской команде «Марусси». Последние два сезона играл в элитном «Пао», вместе с которым стал и чемпионом Греции, и чемпионом Евролиги. Каймакоглу прошел через все греческие сборные: юношескую, молодежную, студенческую. Сейчас он игрок национальной сборной, бронзовый призер чемпионата Европы-2009.
Еще одним новичком команды стал центровой Александр Дедушкин. Воспитанник «Химок» помимо подмосковного клуба играл в Перми, Сургуте, Санкт-Петербурге. В УНИКС перешел из самарских «Красных крыльев».
Менее двух недель остается до начала первого предсезонного сбора, который пройдет на базе УНИКСа в Васильево. Помощником главного тренера Ацо Петровича станет литовский специалист Гинтарас Крапикас. Он уже работал в Казани в 2006 - 2008 годах. Известный в прошлом баскетболист знаменитого «Жальгириса», в составе которого Крапикас трижды становился чемпионом СССР, а в составе сборной Литвы был призером Олимпийских игр и чемпионата Европы, в качестве ассистента работал в родном «Жальгирисе» и в сборной Литвы, вместе с которой стал чемпионом Европы в 2003 году. Гинтарас пришел тогда в УНИКС вместе с Антанасом Сирейкой и продолжил работу ассистентом Ацо Петровича. Так что выбор помощника сделан новым главным тренером УНИКСа, исходя из опыта их прежней совместной работы.

КВ
Лента новостей