Шлагбаум от ВАДА

Итак, 9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция ВАДА, на которой независимая комиссия обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, проводящихся под ее эгидой, на два года.

Между тем президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил, что если Россия хочет поехать на Олимпиаду, то должна изменить методы борьбы с допингом.

«Если Россия не изменит своего подхода к борьбе с допингом, то, скорее всего, лишится возможности поехать на Олимпиаду в Рио. Мы ожидаем, что все спортсмены будут чисты как первый снег, прежде чем будет объявлено о соответствии кодексу чести ВАДА».
Как это коснулось непосредственно Казани? В связи с допинговым скандалом столицу РТ лишили права провести в 2016 году юниорский чемпионат мира по легкой атлетике, и это серьезный удар по имиджу республики.

Безусловно, это серьезный удар и по имиджу всей России, но ведь на допинге российские спортсмены попадались не раз, а в РУСАДА ничего не менялось. В определенный момент вдруг включался административный ресурс, и спортсмены, проколовшиеся на одних соревнованиях, вскоре вновь выходили на старты. И не всегда только легкоатлетические, вспомним скандалы с российскими биатлонистами. Да, многие тренеры развратили своих подопечных - используй, а все остальное я беру на себя. Были и громкие победы - вспомним ходоков. Но потом произошел скандал, связанный с тем, что вчерашних героев уличили в нечестной борьбе.  Имени страны это принесло гораздо больший негатив, нежели дешевые дивиденды в виде эрзац-медалей.

Был и еще один тревожный звоночек - несколько лет назад руководитель РУСАДА Николай Дурманов покинул свой пост. Мотивировка была предельно простой: в сложившихся в российском спорте условиях нельзя работать честно, потому я ухожу. И никем это не было услышано, хочешь уйти - уходи.

Теперь же скандал грозит затянуться. Олимпийский комитет России устами своего президента Жукова озвучил следующее: федерация легкой атлетики будет расформирована и к январю придет в соответствие с мировыми нормами.

Однако этого времени может не хватить, вернее, наверняка не хватит, чтобы в короткие сроки восстановить доброе имя российских спортсменов. На них теперь еще долго будут смотреть как на клятвопреступников, а отмываться бывает ох как тяжело.

К тому же ВАДА объявило, что в декабре будет опубликована вторая часть доклада, имеющего отношение к антидопинговому скандалу, уже не связанная с Россией. Однако вполне возможен судьбоносный прецедент - легкая атлетика вообще может быть исключена из программы Олимпиады в Рио.

Так что, похоже, мир доигрался. А ВАДА между тем начинает отбор допинг-проб казанского чемпионата мира по водным видам спорта, и настроения нам понятны.

КВ
Лента новостей