ДЮБЛ с прицелом на дубль

В Баскет-холле прошел набор в команду УНИКС-ДЮБЛ (Детско-юношеская баскетбольная лига).

Действо напоминало вступительные экзамены в престижный вуз. На 15 мест претендовало 350 юных спортсменов, приехавших из многих городов России - от западного Калининграда до восточного Иркутска. Как и на вузовских экзаменах, не обошлось и без ажиотажа, и без родительского прессинга - сам был тому свидетелем. Что ж, УНИКС популярен в баскетбольной России.

Экзаменовал баскетболистов тренер УНИКС-ДЮБЛ Энвер Велишаев. Вот что он отметил:

- Развитию юношеского баскетбола УНИКС уделяет должное внимание. Президент клуба Евгений Богачев оказывает поддержку нашей команде и всегда в курсе того, как она тренируется и выступает.

Сразу хочу отметить для желающих играть в ДЮБЛ, что отбор не завершен. Впереди еще два этапа просмотра - в конце августа, сентябре и октябре. Затем подведем итоги, сформируем окончательный состав.

Добавлю, что в Казань приезжали ребята и из Санкт-Петербурга, Волгограда, Барнаула, Новосибирска, Подмосковья.

Помимо команды ДЮБЛ (1991 – 1994 годов рождения), в УНИКСе есть детские баскетбольные группы, где обучение начинают с азов. Две такие базируются в Васильево (тренер Сергей Смоленков), одна в Казани (тренер Наталья Каун). Из тех, кто начинал заниматься в группах нашего клуба, сегодня 22 человека имеют паспорта баскетболиста УНИКСа, закреплены за клубом. В состав ДЮБЛ входят ребята, которые начинали заниматься в группах УНИКСа, что называется, с нуля. Этот факт не может не радовать. Но у медали всегда две стороны.

К сожалению, уровень подготовленности абитуриентов, приехавших из российских городов, оставляет желать лучшего. Это проблема не только баскетбола, но и всего детского спорта. Казалось бы, ребята занимались баскетболом 8 – 10 лет, а не знают баскетбольной азбуки: как вести мяч без зрительного контроля, правильно бросать по кольцу, перемещаться по площадке. Об игровом мышлении я уже не говорю. Парней с ростом 190 – 195 см готовили играть в позиции четвертых-пятых номеров под кольцом. Перспектив у таких ребят нет. Чтобы переучить их в игроков задней линии, нужны годы. Конечно, мне как тренеру тяжело. Приходится не продолжать обучение, а начинать его.

Многим отказано в приеме в команду. Понимаю состояние ребят. Но такова жизнь. Мы старались по возможности смягчить ситуацию. Всем, кто пришел на просмотр, подарили небольшие сувениры, клубные журналы. Мы готовы консультировать их в дальнейшем, оказывать посильную методическую помощь, готовы также к сотрудничеству с тренерами - вообще двери ДЮБЛ открыты для всех!

КВ
Лента новостей