«Крылья Барса» набирают высоту

В Казани завершился IV Кубок России по баскетболу на колясках.
Для проведения состязаний базу в Васильево и Баскет-холл участникам турнира предоставил баскетбольный клуб УНИКС. Финальный матч проходил в Баскет-холле при большом стечении зрителей. Перед его началом о турнире рассказал главный судья соревнований, комиссар ФИБА Михаил Локшин (Москва):
- Начну с организации турнира: она была на высочайшем уровне. Все, кто причастен к организации Кубка России, сработали отлично. Неоценимую помощь оказал УНИКС, отдельно отмечу замдиректора клуба Салавата Фарахутдинова. Единственным минусом стало то обстоятельство, что если раньше над каждой командой-участницей шефствовала какая-либо организация, то сейчас этого нет. На что были объективные причины. Однако согласитесь, к хорошему быстро привыкаешь. И когда на перроне вокзала или в аэропорту команду встречали с цветами и чак-чаком, было очень приятно. На следующий год, надеюсь, эту традицию мы возродим. 
Чем отличается нынешний Кубок России от предыдущих трех? В турнире участвовали только российские команды. Почему раньше такого не было? Потому что не было достаточного количества российских команд, способных сыграть на столь высоком уровне. Популярность соревнований по баскетболу на колясках неизменно растет. И вот сейчас в Казани мы видим не только представителей Москвы, Санкт-Петербурга и столицы республики, но и дружины из Челябинска, Тюмени, Ставрополя, Ульяновска. Отмечу, даже не семимильными - восьмимильными шагами растет мастерство казанской команды «Крылья Барса». Простой пример: в групповом турнире казанцы обыграли «Невский альянс» - одну из двух команд Петербурга, участвовавших в турнире. А в составе питерцев шесть игроков сборной Литвы, по два лучших игрока Швеции и Украины. И такую команду «Крылья Барса» обошли. Этот спортивный подвиг подобен тому, как если бы сборная России одолела сборную лучших баскетболистов НБА. Итоговое четвертое место казанцев - результат очень высокий, на большее вашим парням просто не хватило сил. 
Условиями проживания на базе в Васильево я просто восхищен. А мне, поверьте, есть с чем сравнивать - весь мир объездил. Для инвалидов созданы все условия: там и пандусы, и туалеты специальные, и ванны, приспособленные для людей с ограниченными двигательными возможностями, и многое другое. Значительно улучшилось качество питания, а какой обслуживающий персонал заботливый! - Локшин взглянул на часы: - Остался один финальный матч. Уверен, он пройдет на высоком уровне и доставит удовольствие зрителям.
- Мне сказали, что в финале, в котором московский «Фалькон» сразится с питерской командой «БаСКИ», в составе москвичей будет играть практически сборная России. Это так?- Это правда. Мы пошли на такой шаг в интересах национальной сборной. По семейным обстоятельствам два ведущих игрока «Фалькона» были вынуждены улететь домой, поэтому в команду на финальный матч включили лучших игроков других клубов, баскетболистов сборной России. Среди них казанцы Василий Кочетков, Руслан Кожевников, Рафик Сафиуллин. Петербуржцы были не против такой ротации, поэтому в игре с «басками» выступит практически сборная России - без игроков Северной столицы, разумеется.
- С большим триумфом завершились Параолимпийские игры в Лондоне. Как считаете, не провести ли после студенческих игр в Казани Парауниверсиаду?- Знаю, что идею развития студенческого параолимпийского движения поддерживают Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В этом ключе хорошо бы во время Универсиады провести показательный представительный турнир по очень зрелищному виду спорта - баскетболу на колясках.
Мы завершили беседу с Михаилом Локшиным - подошло время финального матча. Как и предрекал главный судья, он прошел в интересной упорной борьбе. «БаСКИ» обыграла «Фалькон» буквально на последних секундах встречи - 62:60. Одним из лучших на площадке признан казанец Василий Кочетков, который был удостоен специального приза.

КВ
Лента новостей