В УНИКСе появился еще один баскетболист экстра-класса

Казанский клуб заключил двухлетний контракт с греческим центровым «Панатинаикоса» Яном Вуюкасом.
Яну 27 лет, рост 212 см. Наши болельщики помнят его результативную игру в казанском матче Евролиги между УНИКСом и «Пао». Вуюкас четыре года отыграл в американской лиге NCAA, получив там отличное баскетбольное образование. Вернувшись в Грецию, два сезона выступал за знаменитый «Олимпиакос», тот самый, что в прошедшем сезоне выиграл Евролигу. Последние два года Вуюкас был игроком самого известного греческого клуба «Панатинаикос», в составе которого стал чемпионом Евролиги, чемпионом Греции и обладателем кубка этой страны. Пройдя все этапы - юношескую, юниорскую, молодежную сборные, Вуюкас с 2010 года полноправный член национальной сборной Греции. Выступал в ее составе на чемпионате мира, Европы, в квалификационном олимпийском турнире.
Последние приобретения УНИКСа мы попросили прокомментировать вице-президента клуба по спортивной работе Станислава Еремина:- Каймакоглу и Вуюкас - солидное пополнение в составе. Каймакоглу - опытный, стабильно играющий баскетболист с хорошим броском. Славится умением забрасывать решающие мячи. Будем надеяться, это умение он продемонстрирует и в УНИКСе. Может сыграть, что немаловажно, как на позиции четвертого, так и пятого номера. Не скрою, на позицию Вуюкаса хотелось бы взять россиянина, но такового не нашлось. Так что основным центровым в команде будет игрок из Греции. При росте 212 см он обладает широким техническим арсеналом, хорошо действует в нападении. Наш новый главный тренер Ацо Петрович - специалист по игре в защите, с его помощью Вуюкас в этом компоненте игры должен добавить. Отмечу, что Каймакоглу и Вуюкас в жизни друзья. Играя в одной команде, они будут поддерживать друг друга. Я обсуждал эти кандидатуры с их прежним тренером Желько Обрадовичем. Он дал обоим весьма лестную характеристику, отметив, что мы не ошиблись в выборе. Что касается Дедушкина, тот может играть и в позиции центрового, и в позиции форварда. Умеет выходить  «со скамейки». Будет российским дублером Вуюкаса.
Болельщики могут задать вопрос, не многовато ли легионеров на одной позиции четвертого номера. Отвечу: Вилкинсон все еще не восстановился после травмы. Пока сложно сказать, когда он будет в строю. А уже в сентябре нам играть квалификацию Евролиги. Потому и было принято решение усилить позицию, на которой играл Майкл.
Нам нужен как минимум еще один игрок, который бы мог обыгрывать соперника один на один, создавая удобную ситуацию для партнеров, и обладал стабильным броском. Учитывая дефицит россиян, скорее всего, придется брать иностранца.

КВ
Лента новостей