Дела судейские

Российская сборная на Олимпиаде в Пекине после успеха Елены Исинбаевой наконец-то вышла на шестое место в неофициальном командном зачете, но ясно, что 80 медалей, о которых перед пекинскими стартами говорил Леонид Тягачев, уже не будет.

Можно сетовать на просчеты в подготовке, можно ссылаться на плотный соревновательный график и тяжелые климатические условия. Но ведь многим чемпионам все это не помешало! Что уж тут вспоминать Майкла Фелпса – наша Гульнара Самитова-Галкина после победы ни на что не жаловалась. А вот о том, что на Играх был зафиксирован целый ряд скандалов судейских, поговорить стоит.

Да, пострадали наши боксеры, причем трижды судьи на ринге принимали странные решения, после чего российские боксеры прекращали соревнования. Представитель судейского корпуса боксеров затем приходил в штаб нашей сборной и извинялся, но ошибки было уже не исправить – поезд, как говорится, ушел.

На себе испытали «прелести» судейского произвола и наши гимнасты и гимнастки. Снимаются сотые доли балла, и команда да и отдельные спортсмены остаются без медалей. Что ж, в гимнастике мы уже давно не законодатели мод, а посему наши протесты даже не рассматривались.

В теннисе, мотивируя все изменения в программе плохой погодой и плотным графиком, судьи испытывали терпение Динары Сафиной, которой в итоге в решающей фазе соревнований в одиночном и парном разряде пришлось за 25 часов провести три поединка. Что, естественно, не могло не сказаться – в финальном матче Сафина была измотана донельзя. Зато китайской спортсменке график был выстроен идеальный, но для медали ей не хватило и этого.

Нельзя не отметить и принцип fair play, который соблюдала датская команда по гандболу. В последнем матче группового этапа датчанам было достаточно сыграть вничью с командой Германии, тем самым оставив вне игры россиян. К тому же датчане в большинстве своем играют в чемпионате Германии, так что особо упираться в матче с немцами им не было никакой нужды. Да и матч складывался так, что казалось: ничьей не избежать. Но датчане бились отчаянно и заслуженно победили, доказав, что честное имя им дороже материальной выгоды. Так что говорить о том, что в большом спорте все куплено, преждевременно.

КВ
Лента новостей