Игра с переменным успехом

При сверхплотном графике УНИКС с интервалом в три дня сыграл два важных матча.
Завершающий домашний поединок первого этапа Евролиги казанский клуб проводил против польского «Прокома». Как и обещал перед матчем Евгений Пашутин, УНИКС начал с защиты. А защита казанской команды была просто великолепной. Самойленко буквально съел плеймейкера «Прокома» Блассингейма, практически не давал тому выстраивать командную игру. И заменивший Блассингейма Лафайет тоже попал в железные объятия капитана УНИКСа. Однако Петр выглядел потрясающе не только в обороне, но и в нападении. Как он дирижировал игрой своей команды! Какие выверенные голевые передачи выдавал! Даже если щель в обороне не превышала диаметра мяча, передача доходила до адресата, которому лишь оставалось зафиксировать взятие корзины. Защита УНИКСа была на загляденье. Подстраховка партнера, подстраховка страхующего - ни один игрок польской команды практически не оставался свободным. Поляки просто не знали, как им играть. Немудрено, что за первые три минуты встречи они дважды в атаке не уложились в отведенные 24 секунды.
Во второй четверти гости попробовали применять зонную защиту. Нападение УНИКСа остановить не удалось, а вот собственное застопорилось. Первый в четверти мяч с игры поляки забросили только на 8-й минуте. Их неубедительная игра - результат отменных действий хозяев в обороне. Пропустить за половину матча 11 очков - это дорогого стоит. 
Активная защита поляков в третьей четверти в очередной раз доказала: им далеко не безразличен результат матча. В конце концов у каждой команды есть спортивное самолюбие, понятие командной чести. Несколько сбавив защитные обороты, к концу десятиминутки волжане снова прибавили в защитных действиях. Характерно, что в целом на качество защиты, желание играть в защите счет поединка существенного влияния не оказывал. Казанцы так яростно боролись за каждый мяч, будто счет был равным или им обязательно нужно победить с большим разрывом. Желание сражаться при уже решенном исходе матча заслуживает отдельной позитивной оценки. 
Следующий матч УНИКС проводил в чемпионате страны против самарских «Красных крыльев». После впечатляющей победы над поляками казанский клуб явно недооценил соперника. В этой игре нашим парням не хватало и мотивации, и концентрации. Баскетболисты сразу чувствуют слабинку в действиях соперника. А когда появляется уверенность в своих силах, да еще игра идет, остановить команду проблематично. «Крылья», что называется, поймали кураж. В третьей четверти оторвались на 5 очков - 37:42. И хотя на последний перерыв УНИКС ушел лидером, гостей это не смутило. Используя ошибки хозяев в защите, они сумели довести матч до победы.
15 декабря. Баскет-холл. Евролига. УНИКС - «Ассеко Проком» (Гдыня, Польша) - 68:41 (19:6, 16:5, 19:16, 14:14). Самые результативные: Домеркант (18), Лайдей (12), Маккарти (10) - в УНИКСе; Блассингейм (10) - в «Ассеко Проком».18 декабря. Чемпионат России. УНИКС - «Красные крылья» - 71:77 (18:12, 14:24, 25:19, 14:22). Самые результативные: Лайдей (16), Вилкинсон (15), Губанов (13) - в УНИКСе; Раш (21), Александер (15), Лабович (14) - в «Красных крыльях».
Послематчевые комментарииСергей Базаревич, главный тренер «Красных крыльев»:- Мы одержали неожиданную победу. Игрокам УНИКСа сложно настраивать себя по максимуму на каждую игру, тем более предыдущая победа далась им легко. Нам представился шанс, и мы его использовали. Победили за счет быстрой игры и максимальной самоотдачи.
Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:- Считаю эту игру худшей в сезоне. Все дело в психологии - вину беру на себя. Раз проиграли - значит, не сумел должным образом настроить ребят на игру. 
ФОТО: Н.Исмагилов.

КВ
Лента новостей