Рука Белова

Поражения УНИКСа в первом домашнем четвертьфинальном матче, пожалуй, не ожидал никто из казанских болельщиков. Я был твердо уверен в победе нашей команды, даже в отсутствие в ее составе Дариуша Лавриновича.

Вспоминая предыдущую январскую игру в Казани, где защита заметно превалировала над нападением, можно было смело предположить, что нечто подобное будет и в отчетном матче.

Соперники предложили друг другу весьма вязкую оборону, одним из способов преодоления которой служат броски с периметра. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые шесть мячей были заброшены из-за дуги, как и в том, что показатели двухочковых в начальной четверти таковы: у УНИКСа - 1/10, у «Урал-Грейта» - 2/9. Все это было обусловлено тактикой защитных построений.

При концентрированной обороне для успешных действий в нападении большую роль играют проходы под щит, быстрота перемещений мяча и игроков без мяча, умение быстро и точно бросать со средней дистанции. А это казанцам не всегда удавалось. Пермяки провоцировали на свободные броски нашего центрового Соколова, а те у него не шли, отсюда и замена Дмитрия на Виржила Станеску. В конце четверти два трехочковых мяча забросил воспитанник УНИКСа Алексей Суровцев. Воспитали на свою голову!

Удачным во второй десятиминутке был выход на площадку Сергея Чикалкина. Бросал он без промаха и набрал за период 7 очков из 17 общекомандных. УНИКС немного, но лидировал в счете. Только вот «Урал-Грейт» играл напористее, злее. Это не могло не настораживать.

По сценарию второго начался и третий период. УНИКС продолжал удерживать небольшое очковое преимущество, 47:44 на 5-й минуте. Затем случился необъяснимый провал УНИКСа - 0:14, так что завершающую четверть казанцы начали в незавидной роли догоняющих. Погоня шла с переменным успехом: от минус 7 (51:58) в начале десятиминутки, до минус 13 (56:69) в середине четверти. Затем УНИКС совершил казалось бы невозможное: с небольшим временным интервалом «трехи» забрасывают Тушек, Чикалкин, Кирксей. 68:71 на 7-й минуте. Весь матч игравший всемером-ввосьмером «Урал-Грейт» к концу поединка подсел. Дальним броском Чикалкин сравнял результат - 73:73, а затем с линии штрафных Кирксей и Саванович вывели Казань вперед - 76:73. Биггс трехочковым с угла выравнял ситуацию, но за 45 секунд до сирены Саванович вернул лидерство УНИКСу - 78:76. Появился реальный шанс на победу. Но вновь не уследили за Биггсом, который с той же точки забросил еще один «трюльник», а затем, реализовав штрафные, де-юре оформил гостевую победу «Урал-Грейту».

Теперь, чтобы пройти в полуфинал, УНИКСу необходимо играть по графику ЦСКА в его противостоянии с «Олимпиакосом», одержать две победы в двух играх. Многое, если не все, будет зависеть от самонастроя, предельной мобилизации всех сил для победы. Надо помнить о чести клуба. В матчах за 5 – 8-е места УНИКС не играл с сезона 1998/99 г. Казанские болельщики такой возврат в прошлое никоим образом не воспримут.

КВ
Лента новостей