«За такую зарплату что-то требовать от тренеров стыдно!»

Эта весьма красноречивая фраза была произнесена в разговоре нашего корреспондента с одним из руководителей ДЮСШ Казани. Она довольно рельефно выпятила главную проблему сегодняшнего катастрофического материального положения тренеров, которые работают в ДЮСШ города.

Работают, между прочим, с нашими детьми. Зарплата у многих из них не только недостойна настоящего мужчины, но и многим женщинам кажется очень маленькой. Мы решили выяснить конкретно - сколько они ныне получают за свой очень нелегкий труд.

- У нас тренеры в среднем зарабатывают от 2500 до 3000 рублей в месяц, - сообщил нам директор ДЮСШ Вахитовского района Рашид Ахмадуллин, - они трудятся по 24 - 36 часов в неделю. И у многих из них даже в группах начальной подготовки, например, по фигурному катанию, легкой атлетике, в футбольных, баскетбольных, хоккейных секциях, набирается не меньше 20 детей. А есть группы и по 60 занимающихся подростков. Сейчас условия для тренировок у нас улучшились. На поле стадиона «Трудовые резервы» уложили искусственное покрытие. Перед футбольным полем установили хоккейную коробку. И два наставника - Шамиль Еникеев и Владимир Басов - тренируют хоккейные команды. Видимо, на зиму зальем и большой лед. Так что на стадионе будет оживленно круглый год. Словом, тренерам забот хватает. В отремонтированном спорткомплексе занимаются борцы, боксеры, баскетболисты и футболисты. Нагрузка на воспитателей ребят выпадает большая, а вот зарплата давно не соответствует затратам их энергии.

Завуч ЦСДЮШШОР им. Нежметдинова по шахматам Дмитрий Цинман тоже назвал примерно те же цифры зарплаты тренеров: 2500 - 3000 рублей. Однако для тех наставников, которые подготовили победителей и призеров крупных всероссийских и международных турниров, предусмотрены доплаты, и тогда их вознаграждение за труд вырастает. Но таких талантливых педагогов единицы, и основная их часть все же удовлетворяется двумя-тремя тысячами рублей, что, согласитесь, по нынешним временам просто мизер. Шахматная школа имеет свое отделение в Тетюшах и в десятке школ Ново-Савиновского, Приволжского и других районов города. Но география их культивирования и охват будущих гроссмейстеров был бы гораздо большим, если бы не маленькие зарплаты.

- Вот представьте себе - пришли к нам на работу бывшие наши ученики Федор Михеев и Иван Абрамов, - рассказала нам завуч казанской РСДЮШОР по фехтованию Марианна Тарасова. - И что же мы им можем предложить? Всего 1500 рублей! Конечно, у нас тоже предусмотрены доплаты за спортсменов, добившихся высоких результатов на соревнованиях всероссийского и международного уровня, но и здесь потолок зарплат все время ограничивается. А, скажем, тренеры, работающие с младшими возрастными группами, имеют всего лишь по 2315 рублей. А ведь нашей школе всегда было кем гордиться. Не буду вдаваться в ее славное прошлое, но и ныне у нас тренируются чемпионка мира среди юниорок Екатерина Шурупина, участник Олимпиады в Афинах Игорь Радугин, претендент на поездку на чемпионат мира в Лейпциге Илья Мокрецов, победители и призеры чемпионатов России Александр Великанов, Елена Шашарина, Александр Падерин. Отделения школы по разным видам оружия работают в Юдино, Дербышках, в Соцгороде, и мы бы могли расширить их сеть. Нам предлагают открывать платные секции. Но ведь многие ребята, занимающиеся у нас, живут в проблемных семьях. Их родителям не по карману оплачивать эти расходы. А мы помимо чисто спортивных навыков прививаем им основы общечеловеческой культуры и порой просто вытаскиваем их, если так можно выразиться, из грязи. И этот благородный, столь нужный нашему больному обществу труд тренеров надо и оценивать соответственно.

К словам Тарасовой хочется добавить, что, видимо, действительно настала пора выводить зарплаты тренеров ДЮСШ на современный уровень. Зарубежные коллеги, узнав о том, какое вознаграждение получают наши специалисты, поражаются, а потом начинают сочувствовать и просто смеяться над ними. Воспитывая чемпионов мира и мировых рекордсменов, нельзя получать унизительные зарплаты! Но ведь и те наставники, кто просто укрепляют здоровье детей, приобщают их к регулярным тренировкам, тоже делают большое, не побоюсь этого слова, государственное дело. А разве они недостойны нормального материального стимулирования? В отделе стратегического развития, бюджетного планирования и контроля Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ нам сообщили, что в сентябре зарплата тренеров увеличивается на одиннадцать процентов. К маю будущего года планируется еще одно увеличение - примерно процентов тридцать. Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов обещал вообще повысить зарплату тренерам и преподавателям физкультуры в ближайшие годы в два-три раза. Очень энергично и довольно резко высказался за увеличение размера оплаты труда учителей (надеемся, что и тренеры подпадают под этот разряд) и Президент РФ Владимир Путин. Словом, мы видим, что положительный процесс в этом направлении уже идет. И очень хочется, чтобы под него начала закладываться какая-то конкретная материальная и правовая база. Верим, уже в ближайшее время зарплата тренеров достигнет такого уровня, что большинство специалистов этого профиля, занимающихся ныне чем угодно, но только не воспитанием детей, станут возвращаться к своей опять приобретающей престиж и материальную силу профессии.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей