В Казани пройдет финал Первой спартакиады инвалидов

24 декабря во Дворце единоборств «Ак Барс» состоится финал I спартакиады инвалидов, который объединит 350 спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
В рамках республиканской программы «Доступная среда» уже прошли два этапа этих соревнований - муниципальные и зональные, и вот в Казани - финал. 
Спартакиада включает в себя несколько видов спорта. Люди с поражением опорно-двигательного аппарата соревнуются в дартсе, шашках, шахматах, пауэрлифтинге и в увлекательной игре в мяч бочча. Те, у кого поражен слух, участвуют в соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе, футболу, настольному теннису и армспорту. А те, у кого проблемы со зрением, играют в шашки, шахматы и голбол, занимаются пауэрлифтингом.
Инвалидов, которые хотят заниматься и занимаются спортом, с каждым годом становится все больше. Как рассказали на встрече с журналистами заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов и председатель физкультурно-спортивного общества инвалидов республики, заслуженный тренер России Фарида Сафиуллина, одна из основных целей спартакиады - привлечь внимание общества к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, в том числе и к вопросу о доступности спортивных залов, физкультурно-оздоровительных центров, где можно не только тренироваться, но и общаться. 
Сейчас очень многие спортивные объекты по всей республике оборудуются пандусами, поручнями, другими специальными приспособлениями, которые сделают их доступными и для инвалидов-опорников, и для невидящих, и для неслышащих людей. 

КВ
Лента новостей