Евгений Богачев стал заместителем председателя ПБЛ

Представители ведущих баскетбольных клубов страны объявили о создании Профессиональной баскетбольной лиги.

- На последнем совещании мы заслушали проект устава лиги, который был с некоторыми изменениями одобрен. Предполагается, что в первой декаде августа лига будет зарегистрирована в минюсте. И только потом планируются переговоры с РФБ. Генеральным директором избран бывший вице-президент «Динамо» Гинас Руткаускас, председателем совета лиги - президент ЦСКА Андрей Ватутин, его заместителями стали президенты: УНИКСа - Евгений Богачев и «Спартака» - Александр Красненков. Введение в руководящий состав Евгения Борисовича мы рассматриваем как признание больших заслуг УНИКСа в развитии отечественного баскетбола, профессионализма и незаурядных организаторских способностей нашего президента.

- Валерий Александрович, какие вопросы находятся пока в стадии разработки?

- Составление календаря чемпионата, вопрос о квоте легионеров в клубе. Рассматриваются два предложения: первое - шесть иностранцев в заявке на игру и три на площадке, второе - пятеро в заявке, все они могут принимать участие в игре одновременно. Лимит на общее количество легионеров на сезон не предусматривается. Вопрос о легионерах очень серьезный, его решение будет приниматься на высшем спортивном уровне с участием министра спорта. Что касается системы проведения чемпионата, было предложение провести его в четыре круга, два круга. Для выбора окончательного варианта нужно определиться с участием наших клубов в лиге ВТБ.

- Серьезные дебаты в среде баскетбольной общественности вызвала озвученная сумма взносов клубов - 300 тысяч долларов. Насколько правомерна эта цифра?

- Дано поручение новому гендиректору подготовить проект бюджета лиги. Все его статьи будут «прозрачными». Сумма в 300 тысяч долларов, а это порядка 9 млн рублей, немалая. Но она не окончательная, возможна корректировка. В сумму взноса предполагается включить расходы на судейство матчей, «выкупные деньги» за право проведения лигой чемпионата страны.

- Клубы отдали решение вопросов о соревнованиях руководству лиги?

- Директорат предлагает вариант решения, а утверждать его будет совет лиги.

- Сложно представить, что в обсуждении массы вопросов у клубов не возникнет разногласий. Как эти разногласия будут преодолеваться?

- Принципиальных разногласий пока не было. Работаем, что называется, в едином ритме. В любом случае итоговое решение будет приниматься большинством.

КВ
Лента новостей