Уроки физкультуры будут проходить в лесу

В поселке Юдино закрывают единственный стадион.

Сегодня президент ОАО «РЖД» открывает ряд социальных объектов на Западно-Сибирской железной дороге. А на станции Юдино, наоборот, с 1 октября закрывается единственный на весь поселок железнодорожников ведомственный стадион. Включенный, между прочим, в перечень объектов будущей Универсиады...

«Локомотив» обслуживает юдинцев почти полвека. Расцвета стадион достиг в 70-е годы минувшего века - трибуна на пять тысяч мест сменила «насыпушку», на дорожках появилось резиновое покрытие, были построены манеж и спортзал с душевыми и раздевалками. О популярности «физкультурного очага» в те годы и говорить не приходится - здесь выросло не одно поколение мастеров спорта, среди которых были даже чемпионы Европы.

Он популярен и по сей день. На «Локомотиве» успешно работают секции футбола и легкой атлетики. С подростков, кстати, берут плату в 250 рублей в месяц. Здесь проходят соревнования и занятия физкультурой - ведь своих спортзалов в учебных заведениях поселка нет. Кстати, вчера тут прошли дни первокурсника (СПТУ-26) и первоклассника. Особенно радовались малыши, участвовавшие в коллективных состязаниях в первый раз и получившие за свои спортивные успехи сладкие призы.

- Стараемся, - улыбается начальник спортивного отдела казанского участка ДСС (Дирекции социальной сферы) Владимир Тихонов, - от своего руководства мы денег на проведение мероприятий и спортинвентарь уже два года не получаем. Но ведь нетрудно конфеты купить! В нашей работе главное - энтузиазм.

Уже издан приказ о консервации с 1 октября объекта, находящегося на балансе ГЖД. А это значит, что на ворота повесят замок и запретят вход посторонним. Всем, кроме четверых охранников. Кстати, последние - все представительницы слабого пола. Не растащат ли стадион по частям? Конечно, здесь требуется капитальная модернизация, но поживиться пока еще есть чем.

По словам Владимира Тихонова, сметная стоимость объекта – 56 миллионов рублей. За эту сумму железнодорожное руководство предложило приобрести стадион республиканским властям. Понять их несложно – кому охота содержать балласт? Но предложение это выгодным для другой стороны не назовешь - немало придется вложить в реконструкцию объекта, не видавшего в последние годы ничего, кроме косметического ремонта.

- Реальная стоимость объекта - 15 миллионов, - считает Владимир Александрович. - К кому мы только ни обращались с нашей бедой: и в министерство, и в городское управление. Пока никаких подвижек. Осталось только на сайт к Медведеву выйти. Вот только поможет ли?

В результате реорганизации из сорока сотрудников сокращены 27 человек - на днях они получили уведомления о сокращении. Нескольким тренерам предложили работать в спортивной школе в Кировском районе. Но далеко не всем...

- Закрыть стадион в Год спорта и здорового образа жизни - это издевательство! - отмечает преподаватель физвоспитания СПТУ-26 Владимир Кудряшов. - Юдинских детей обделяют, лишая возможности заниматься спортом. Видимо, уроки физкультуры мы будем вынуждены проводить в лесу.

Вот только не вырастишь в лесу участников грядущей Универсиады. А значит, звонкие имена юдинцев в скрижали истории никто не впишет.

КВ
Лента новостей