Холодная спортивная война: что еще мы можем потерять?

Конец января был объявлен МОК как время «Ч» для сборной России. Собственно, МОК ранее добился того, что сборной России на Олимпиаде, по сути, не будет. Будут спортсмены в серо-мышиной форме с надписью «Команда атлетов из России». И никакого гимна, никакого единения, и это самое главное оскорбление для страны с богатейшими спортивными традициями.

Что же мы потеряли?

Итак, новости повалили как снежный ком - без объяснения причин приглашения на Олимпиаду не получили такие лидеры сборной России, как Виктор Ан, Шипулин и Устюгов. Просто и безапелляционно.
Был заслушан и пресловутый Родченков, лица которого никто не видел, но какие-то показания он давал. И вот на их основаниях было принято решение взять и не допустить до Олимпиады почти в полном составе конькобежную сборную России, биатлонную команду и прочая, и прочая, и прочая. Непонятно, как в список неприглашенных попали и пять хоккеистов сборной России. Видимо, так, для кучи. У здания суда в Швейцарии рыскали голодными волками журналисты, но никакой информацией они не разжились.

Информативный ряд сводился к одному: МОК очень тщательно и вдумчиво подошел к своему решению, дабы даже случайно никто из нарушивших олимпийскую хартию не смог поехать от России в Пхенчхан. Логических объяснений не последовало и не могло последовать, вопрос «А в чем же конкретно провинились неприглашенные российские атлеты?» попросту игнорировался. И далее шло все то же великосветское мычание о недопустимости применения допинга. Российские поговорки после президента Рейгана не очень любят, а между тем одна из них гласит: «Доносчику - первый кнут». Это, естественно, о господине Родченкове.
Но беда-то в том, что этот господин свое уже отработал и теперь мало кому интересен. Гораздо страшнее, что таких родченковых будет еще много, для этого и созданы специальные комиссии макларенов.

И все чаще мы слышим от наших спортивных чиновников: «Это беспрецедентный шаг, такого еще не было, и мы будем взвешенно подходить к ситуации». Но ситуация уже давно перестала «быть томной». В том смысле, что теперь МОК оставляет за собой право выдергивать из списка российских спортсменов в нужный для себя момент безо всяких объяснений и извинений. А раз не извинились, значит, признали виновными. То есть все неприглашенные на Олимпиаду россияне теперь пожизненно будут ходить с клеймом нарушителей. И тут встает резонный вопрос: а зачем при таких раскладах россиянам вообще ехать на Олимпиаду? 

Грядет ли раскол?

Он, этот раскол, похоже, уже произошел. Как говорится, сытый голодного не разумеет. И те, кого допустили до Олимпиады, явно не собираются присоединяться к бойкоту, который на эмоциях собирались предпринять биатлонисты. Понять их можно: какой уж там спортивный принцип - россияне в биатлоне не смогут заявиться не только в эстафетах, но даже в смешанной эстафете, попросту из-за нехватки допущенных спортсменов. И как быть конькобежцам? Надеяться, что в последний момент МОК сменит гнев на милость, не стоит. Это наивно и противоречит логике нынешнего состава МОК, который, по сути, уже развалил олимпийское движение, идя на поводу у политиканов-временщиков. 

А есть и другое мнение, его высказала наша фристайлерша Алена Заварзина: «Надо ехать, невзирая ни на что, приехать и надрать им всем задницу». Вот так - и никак иначе. Но пока сборная России стоит усилиями МОК «со спущенными штанами» - это уже мнение нашей прославленной легкоатлетки Иоланды Чен. Иоланда прямо говорит: «Мы так боялись, что у нас отнимут чемпионат мира по футболу, только об этом и говорим. И забываем о сотнях спортсменов, о которых вытерли ноги, - это касается и олимпийцев, и паралимпийцев». И с Чен сложно спорить. Кто сейчас вспоминает о наших легкоатлетах - Шубенкове, Клишиной, которым так и не удалось никому «надрать задницу»?!

Итак, сборная атлетов России, еще не поехав в Пхенчхан, уже расколота - своя рубашка ближе к телу. Более сотни россиян из представленного списка уже не допущены до Олимпиады, и ясно: этот список будет только расти. Да и выступать под косыми взглядами «абсолютно чистых» спортсменов из других стран - тоже вещь малопривлекательная. Ведь наших спортсменов засуживали и без наличия темы допинга. Так на что же нам надеяться сейчас?

Что дальше?

Материал этот, уж так получается, состоит больше из вопросов, чем из ответов. Однозначно и очевидно: слишком много времени потеряли наши спортивные функционеры с той же Олимпиады в Рио. Да, наконец-то было принято судьбоносное решение по поводу Виталия Мутко, который для МОК является фактически красной тряпкой для быка.

Сейчас необходимо будет менять всю инфраструктуру развития российского спорта. Переосмысление позиции МОК - процесс долгосрочный. Но необходимо искать свои точки соприкосновения в этой холодной спортивной войне. В том числе и выделить ВАДА средства на налаживание нового антидопингового агентства в России. Без этого договориться о чем-либо с МОК будет невозможно. Другое дело, какие рычаги для этого диалога надо использовать, в том числе и в чисто юридическом плане. 
И ни слова о бойкоте. Ведь когда бойкот имеет смысл? Когда у нас есть уверенность: мы этим бойкотом способны если не испугать, то привести в чувство зарвавшихся чиновников. Но в данный момент бойкотируем не мы, а нас. Время уже упущено. Когда мы соглашались на Олимпиаду без флага, без гимна и, по сути, без страны - выигрывают-то люди, мы уже пропустили свой шанс. И МОК решил: если вы проглотили это, проглотите и дальше. И сейчас уже ничего не остается, как только ехать и доказывать: мы можем. 

Теперь нас уже никто не слышит. И интервью с руководителями отдельных федераций, которые сожалеют о случившемся, называют недопуск россиян скандалом, - это все хорошая мина при кислом положении вещей.
Что ж, сами заварили - самим и расхлебывать. Бойкот же на мировом уровне может привести к уничтожению профессионального российского спорта вообще. Так что нечего сейчас делить. 

КВ
Лента новостей