Так проигрывают только… судьям

В игре равных соперников побеждает тот, кто меньше ошибается.

В большом перерыве второго полуфинального матча «Химки» - УНИКС я сделал в своем блокноте следующую запись: «Наши парни заслуживают самых лестных эпитетов, здорово играют, лучше, чем вчера. Нет тактических ошибок в нападении, шансы на победу большие».

Накануне в первой полуфинальной встрече соперники показали равную игру. При этом было ясно, что никакой другой результат, кроме выхода в финал, оба клуба перед собой не ставят. Игра была интересной, просто классной, а вторая представлялась еще более интригующей. Что еще зрителям надо, как не такой баскетбол!..

Начало третьего периода переставило все с ног на голову. Впрочем, многочисленные любители баскетбола России все видели собственными глазами. Только человек, не смотревший игру, взглянув на статистику двух матчей, может удивиться. Как же так? После двух четвертей счет 51:49 в пользу УНИКСа – и вдруг третью четверть казанцы проигрывают со счетом 32:7! Да такого просто не может быть!

Да, не могут баскетболисты, которые ведут в счете, взять и остановиться. Что, в перерыве им поменяли руки и ноги? Или у всей команды, извините, случилась массовая диарея? Почему гости вдруг прекратили сопротивление, перестали играть столь же качественно и азартно, как в первой половине матча?

Еще после окончания первого полуфинального поединка УНИКС подал протест в РФБ «на необъективные судейские решения в основном в первой пятиминутке четвертой четверти, которые повлияли на итоговый результат. Решения, которые позволили «Химкам» оторваться в счете и получить игровое преимущество». Протест УНИКСа был отклонен как необоснованный. После второй игры УНИКС подал еще один протест, на этот раз на «различную трактовку правил по отношению к соперникам в начале третьего периода матча 24 мая, повлиявшую на итоговый результат».

Как отметил и. о. директора клуба Владимир Суприянович, «УНИКС подал протест на судейство обеих игр, мотивируя различной трактовкой одних и тех же правил, что сказалось на итоговом результате. В дальнейшем УНИКС намерен обратиться в апелляционное жюри в вопросе оценки действий арбитров. Не буду комментировать их работу, пусть это сделают члены жюри, а болельщики, смотревшие матч по телевизору, выводы могут сделать самостоятельно».

Впрочем, после скандала с судейством в матче «Динамо» с «Локо» вряд ли можно чему-то удивляться. Вернемся к матчу. Точнее, к тому, что из него устроили в Химках. Уже на 3-й минуте третьей четверти УНИКС получил пятый командный фол. Владимир Веремеенко, возмутившись, сразу получает еще фол технический - это его четвертое персональное замечание. Четвертый фол получает и прекрасно играющий Зварыкин (20 очков). Решения арбитров оспаривает главный тренер казанцев Вальдемарас Хомичюс - и также «награждается» техническим замечанием. За это время «Химки» быстренько набрали 19 безответных очков. Разрыв стал слишком большим, игра потеряла всякий смысл.

Завтра соперники встретятся в третьем матче – уже в Казани. Надеемся на объективное судейство и горячую поддержку болельщиков.

Комментарий Вальдемараса Хомичюса:

- Давно не получал технического фола. Но ведь любому человеческому терпению есть предел! Судьи имеют право на ошибки, но не на такие и не в таком количестве. Если меня не удалили с площадки, значит, они сами, как я думаю, осознавали мою правоту. Все прошедшее мы должны забыть, собраться и классно сыграть дома.

КВ
Лента новостей