Чебурашка стал пекинесом

Пекин на три недели превратился в мировую столицу спорта, гостеприимно принимая XXIX Олимпийские игры.

«Русский дом» открыли за день до старта Игр. У входа гостей встречал Чебурашка – всеми любимый талисман российской олимпийской сборной. Под музыку джаз-бэнда Игоря Бутмана на берег сошли знаменитый актер Олег Меньшиков с женой Анастасией, телеведущая Екатерина Андреева, прославленные спортсмены Алексей Немов, Светлана Журова, Сергей Бубка, Шамиль Тарпищев.

В эпицентре праздника на сцене, украшенной гирляндами разноцветных лампочек, гостей приветствовали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета Александр Попов.

Ресторан «Вертинский» специально к пекинской Олимпиаде готовил меню из традиционных блюд русской и китайской кухни. Среди «русских хитов» были окрошка на домашнем хлебном квасе, пельмени, блины, пирожки с капустой и мясом, вареники с вишней. Китайскую представляли знаменитая утка по-пекински, лапша по-сингапурски, рис с овощами.

Меньшиков

Несмотря на то что в Пекине собралось много известных артистов, все внимание было приковано к актеру Олегу Меньшикову и его жене Анастасии. Как бы опровергая слухи в прессе о разладе в семье и близком разводе, оба супруга выглядели счастливыми. Мило общались друг с другом и с гостями. Как оказалось, Меньшиков очень гордится тем, что оказался в эти дни в Пекине.

- Если быть честным, то я далеко не ярый поклонник спорта, - признался Олег Евгеньевич. – Для меня большая честь, что меня пригласили в Пекин. Болею за наших легкоатлетов. В первый раз я был на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Тогда отец водил меня в «Лужники». Честно говоря, каких-то подробностей в моей памяти не осталось, но праздничная атмосфера помнится до сих пор.

Он стал единственным актером, которому в «Русском доме» выделили персональную комнату. В «гостиной Олега Меньшикова» был даже рояль! Как только актеру надоедало шумное веселье, он спешил уединиться в именной комнате вместе с женой.

Бутман

Игорь Бутман побывал в Пекине не только как музыкант, но и как «гость из будущего» - он является послом зимней Олимпиады-2014 в Сочи и активно участвует в организации предстоящих Игр.

В Пекин музыкант прилетел вместе со своим 12-летним сыном Даниилом. И поначалу планировал остаться до закрытия Олимпиады. Но по семейным обстоятельствам вынужден был спешно покинуть Китай. Дело в том, что его жена Оксана, остававшаяся в Москве, родила Игорю второго сына. И счастливый папа, положив саксофон в футляр, вместе с Даней срочно вылетел в Москву - забирать жену и маму из роддома. И даже успел самостоятельно выбрать ребенку имя - Марк.

Киркоров

Филипп Киркоров болеть за наших спортсменов приехал вместе с отцом Бедросом Филипповичем. Не теряя времени, прошелся по местным магазинам и накупил сувениров и несколько национальных костюмов - длинных рубашек с широкими брюками. Но на этом Филипп Бедросович не остановился - он решил сходить на пекинский рынок. Результатом многочасового блуждания по торговым рядам стали веер и соломенная шляпа.

Кстати, Филипп Киркоров вызвал немалый интерес у китайцев, но не столько тем, что в нем узнавали популярного артиста, а в основном своим ростом. Его даже приняли за баскетболиста одной из команд и подошли с просьбой дать автограф.

Победители

Первое золото России принес Валерий Борчин, ставший победителем Олимпийских игр в соревнованиях по спортивной ходьбе. Его поздравлял Валерий Сюткин. Тезки танцевали под нестареющие хиты группы «Браво» до самого утра. А чего стоит триумф наших теннисисток, когда весь пьедестал почета заняли только наши - Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева! Но мы доказали, что сильны не только в большом теннисе. Нашей легкоатлетке даже китайцы аплодировали стоя - Елена Исинбаева, теперь уже двукратная олимпийская чемпионка, установила новый мировой рекорд, прыгнув с шестом на 5 метров 5 сантиметров. Это действительно настоящая победа! Сразу после получения олимпийского золота нашу красавицу встречали в «Русском доме» как героиню.

- Я посвящаю победу маме - у нее сегодня день рождения! – радостно объявила Елена, когда ее внесли на руках на сцену актер Гоша Куценко и балетмейстер Гедиминас Таранда. Валерий Сюткин и Алексей Кортнев исполнили для Исинбаевой песню «Королева красоты». Сама Елена под аплодисменты спела гимн Российской Федерации. В ее честь наполнили шампанским самый большой бокал, который только смогли найти в «Русском доме». Олимпийскую чемпионку поздравили с победой Антон Табаков, Денис Евстигнеев и другие.

- Я так болела за нашу Лену, - говорит Анита Цой. – Переживала, наверное, больше всех. Но я была уверена, что она победит - ведь у нее есть своя молитва, о которой она никому не говорит...

Зимний вечер в Пекине

В «Русском доме» не только поздравляли наших спортсменов, но и устраивали тематические вечера. Там же состоялось историческое событие под названием «Зима в Пекине» - первое в истории олимпийского движения совместное мероприятие двух оргкомитетов зимних Олимпийских игр - Сочи-2014 и Ванкувер-2010.

Россия и Канада объединились, чтобы вдохновить людей во всем мире на занятия зимними видами спорта. Выдающиеся спортсмены, среди которых были чемпион мира по хоккею-2008, звезда НХЛ Александр Овечкин и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, были гостями вечера. Желающие смогли попробовать свои силы на льду в жарком Пекине. Правда, лед был пластиковый и шайбу в ворота можно было забить, не надевая коньки.

КВ
Лента новостей