Гости увезли кубок и добрые воспоминания

В Казани прошел открытый Кубок России по баскетболу на колясках.

Предварительные игры проходили на базе УНИКСа в поселке Васильево, финал - в Баскет-холле. Выбор Васильево не случаен. Еще при строительстве Баскет-холла были предусмотрены конструкции, позволяющие инвалидам посещать баскетбольный дворец. После того как стало известно, что турнир колясочников пройдет в Васильево, президент БК УНИКС Евгений Богачев дал распоряжение на дополнительное обустройство гостиницы и спортивного комплекса, чтобы условия проживания и проведения соревнований были максимально удобными для участников Кубка России.

Главный судья соревнований, комиссар ФИБА Михаил Локшин (Москва) отметил, что организация турнира превзошла ту, что была на недавнем чемпионате Европы в Чехии. Этим все сказано. Татарстан умеет тепло принимать гостей и достойно проводить спортивные состязания.

Баскетбол на колясках зародился в США после Второй мировой войны: получившие увечья военнослужащие не смирились с мыслью порвать со спортом. В нашей стране первая команда баскетболистов-колясочников появилась 20 лет назад в Санкт-Петербурге. Казанская команда значительно моложе - клуб инвалидов на колясках «Барс канатлары» («Крылья Барса») создали в январе 2010 года, тренирует команду бывший игрок УНИКСа-2 Василий Кочетков. А всего за почетный трофей сражались восемь коллективов: из Москвы, Тюмени, Челябинска, Санкт-Петербурга (две команды), Казани, Минска и национальная сборная Украины.

Участники были поделены на две группы, игры проводились по круговой системе. По две лучшие команды из каждой группы образовали полуфинальные пары, победители которых вышли в финал. В матче за третье место команда «Баски» (Санкт-Петербург) переиграла команду Минска - 62:58. Другая команда из Северной столицы – «Невский альянс» - в финале оказалась сильнее сборной Украины - 67:57. К слову, в составе петербуржцев, как и в большом баскетболе, выступали легионеры из Литвы и Финляндии, которые и предопределили успех «Невского альянса».

Закрытие турнира можно охарактеризовать как супер. Коренной казанец, я в очередной раз испытал гордость за свою республику, которая может так радушно принимать своих гостей.

КВ
Лента новостей