Пашутин начинает с побед

После четырех поражений подряд руководство УНИКСа приняло решение о замене тренера.
УНИКС возглавил главный тренер сборной России Евгений Пашутин, в 2010/12 г. уже работавший в казанской команде. Тогда под его руководством УНИКС выиграл Кубок Европы, в Евролиге вошел в восьмерку лучших команд континента, победил в регулярном чемпионате России и стал серебряным призером Единой лиги ВТБ. Первая игра, в которой Пашутин выступил в качестве главного тренера УНИКСа, был матч Евролиги против турецкого клуба «Анадолу Эфес». Ставка была высока. Проиграй УНИКС - шансы попасть в следующий этап стали бы совсем призрачными.Надежда на положительный исход появилась уже в первой четверти. Ярко выраженного перетягивания одеяла на себя у игроков не было. А вот яростное желание сражаться на площадке присутствовало. УНИКС проигрывал по организации командной игры, но компенсировал это жаждой борьбы, огромным желанием победить, игрой на полной самоотдаче каждого, кто выходил на площадку. Чтобы не быть голословным, приведу показатель по штрафным броскам, напрямую связанный с активной игрой: УНИКС - 23/32, «Анадолу Эфес» - 6/6. Не сразу, но в итоге этот фактор (полная самоотдача) и стал решающим. Перед завершающим периодом УНИКС проигрывал 10 очков - 43:53. Началось все с дальнего попадания Каймакоглу, Джерреллс еще раз попал из-за дуги, 51:53. Две «трешки» за полторы минуты, тогда как за три предыдущие четверти всего одна. УНИКС значительно прибавил в защите. «Анадолу Эфес» набрал в заключительной четверти только 11очков. Лэнгфорд забросил трехочковый и вывел свою команду вперед - 56:55. «Трешки» пошли, но, что характерно, казанцы не стали делать на них акцент. Играть в рулетку при равном счете, когда игрового времени меньше пяти минут, - весьма рискованно. Концовку наши парни провели грамотно. Пашутин умно приберег тайм-ауты, а при вбрасывании передача шла исключительно на Лэнгфорда, который в этом матче удачно выполнял штрафные броски.***
Через три дня уже в рамках Единой лиги ВТБ УНИКС встречался с лучшей командой Латвии - рижским ВЭФ. Настрой на игру с УНИКСом у гостей был хороший, боевой. В течение трех периодов на площадке шла упорная борьба. У Пашутина нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом полностью выправить положение на всех фронтах. Удивляет другое: как много успел сделать новый главный тренер за столь непродолжительное время! Впрочем, объяснение найти можно. Его тренерская концепция находит понимание у игроков, и они способствуют ее скорейшему воплощению на площадке. Завершающий период был периодом УНИКСа. Все, что может занести себе в актив ВЭФ в этой четверти, это два заброшенных мяча на 3-й и 10-й минутах. Наши парни игру тонко чувствовали и ход ее контролировали. Объективности ради отметим, что и игроки ВЭФ не использовали несколько хороших моментов для взятия корзины, что, впрочем, достоинств нашей обороны ничуть не умаляет.

20 ноября. Евролига. УНИКС - «Анадолу Эфес» (Стамбул, Турция) - 67:64 (14:18, 14:16, 15:19, 24:11). Самые результативные: Лэнгфорд (19), Фишер (16), Каймакоглу (10) - в УНИКСе; Шарич (13), Балбай (11), Дженнинг (10) - в «Анадолу Эфес». 23 ноября. Единая лига ВТБ. УНИКС - ВЭФ (Рига, Латвия) - 64:52 (15:16, 15:13, 20:19, 14:4). Самые результативные: Лэнгфорд (18), Джерреллс (14), Зисис (11) - в УНИКСе; Робинсон (12), Фалл (11) - в ВЭФ.
Послематчевый комментарий Евгений Богачев, президент УНИКСа:- Очень важно было победить сегодня. Получилось. Команда как бы встряхнулась от сна. У нас новый старый тренер, ему часто сопутствует удача. Соперник силен, а его тренер - один из лучших в Европе. Учитель нашего Пашутина. А вот ученик обыграл учителя. Очень напряженная игра, но я в победу верил. Сидел в ложе вместе с послом Турции. Наши проигрывали в течение трех периодов, а я ему говорю: «Ничего, еще не вечер». А как зрители команду поддерживали! Огромное им спасибо, в победе и их доля участия есть. Наши шансы попасть в топ-16 возросли. Конечно, я доволен и игрой, и результатом.

КВ
Лента новостей