Три дворца отданы детям

К успехам основного состава Ак Барса все болельщики уже стали привыкать. Наша ведущая команда выиграла в минувшем сезоне Кубок европейских чемпионов, стала серебряным призером первенства страны, и лучшие игроки клуба ныне выступают в Москве на чемпионате мира. Но давно не было такого удачного сезона и у СДЮСШ Ак Барса.

Директор хоккейной школы казанского клуба Олег Кофтун по нашей просьбе подвел итоги выступлений детско-юношеских команд, для некоторых из которых сезон еще не закончен:

- Давайте вспомним выступления разных возрастных групп, - предложил Олег Владимирович. - Ребята 1997, 1996, 1995, 1994 годов рождения завоевали первые места в чемпионате Приволжского федерального округа. Их тренируют, соответственно, Ринат Шайдуллин, Андрей Зубков, Линар Вильданов и Рамис Расулов. Вторыми на чемпионате Поволжья стали воспитанники Александра Дюмина (1993 год), которые к тому же отличились и на Спартакиаде учащихся России. На тех же соревнованиях и в первенстве сборных федеральных округов России хорошо зарекомендовала себя и уже привлекалась в сборные страны большая группа перспективных воспитанников 1990 - 1991 годов рождения: Сергей Машковцев, Никита Донец, Константин Васильев, Булат Шавалеев, Ярослав Юрлов, Григорий Варнаков, Эмиль Гарипов, Глеб Кабаков, Федор Храпак, Александр Бурмистров, Станислав Бочаров, Станислав Кацуба. А об успехе Кирилла Петрова, лучшего на сегодняшний день юниора «Ак Барса» на чемпионате мира в Финляндии, ваша газета уже сообщала.

- Еще несколько лет назад при разговоре о подготовке хоккейной смены «Ак Барса» постоянно говорилось о нехватке ледовой практики...

- Теперь такой проблемы нет. О нехватке льда ныне говорить не приходится. В распоряжении детских и юношеских команд сразу три дворца спорта. Старый добрый дворец на улице Московской и поныне трудится с полной нагрузкой. Здесь занимаются несколько возрастных групп (с 2001 по 1995 годы). С ними постоянно работают квалифицированные тренеры. Во Дворце спорта «Ак Буре» (директор Павел Никулин, ответственный тренер Михаил Литвинов) обучаются хоккейной грамоте более младшие хоккеисты. Все они живут на Горках и в Азино, и привлечь к регулярным занятиям из этих спальных районов мальчишек очень важно. И наконец, группы более старшего возраста повышают свое мастерство на базе ХК «Ак Барс» в универсальном спортивном комплексе (Карла Маркса, 71). Здесь созданы все условия для плодотворных тренировок - есть тренажерный, игровой залы, бассейн. Нет вопросов и по экипировке юных хоккеистов.

- Родители вносят сейчас плату за то, что их дети занимаются в таких отличных условиях?

- Нет, все тренировки бесплатные. Дети также безвозмездно получают форму и выезжают на различные соревнования.

- Одним из критериев работы школы являются ее воспитанники, выступающие в основном составе «Ак Барса».

- Понял вас. Кирилл Петров уже играл за взрослую команду и хорошо известен болельщикам. И из того списка способных ребят, который я привел выше, надеюсь, кто-то тоже пробьется в основу «Ак Барса». По крайней мере, во вторую команду клуба эти 15 - 16-летние игроки уже привлечены и будут выступать в турнире в городе Ступино, где померяются силами со сборными Московской области и России (1990 - 1991 годов рождения). С 14 по 25 мая лучшие из этой группы, видимо, проведут совместные сборы с главной командой «Ак Барса», и глядишь, через год-другой уже появятся в основе. Кирилл Петров этот путь уже прошел, теперь очередь за остальными.

КВ
Лента новостей