У ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ОТНЯЛИ ЗАЖИГАЛКИ

Обстановка 23 апреля на Центральном стадионе на последнем календарном матче «Рубина» с ростовской командой напоминала какие-то учения.

Шеренги милиционеров перед входом на трибуны и постовые у каждого сектора, овчарки, рвущиеся с неистовым лаем с поводков, тщательные обыски зрителей с прощупыванием одежды. Создавалось такое впечатление, что во время футбольной встречи на Центральном стадионе готовится теракт и сотрудники МВД делают все, чтобы его предупредить. В ходе матча была задержана часть болельщиков. Узнав об этом, мы решили прояснить - что же все-таки произошло в этот день?

Для этого связались с Вахитовским РУВД. Подполковник милиции Курбан Аббасов сразу уточнил, что все мероприятия на стадионе проводятся по приказу руководства УВД города:

- Вы, наверное, в курсе, что в стране вообще принимаются меры повышенной безопасности в тех местах, где скапливается большое количество людей. В таких случаях привлекаются наряды милиции в два раза больше. Да, могут произойти теракты, и наши сотрудники принимают все меры, чтобы жизни людей не угрожала никакая опасность. К тому же на Центральном стадионе идет реконструкция, и пока это спортсооружение не готово принимать такие большие массы зрителей. Пропуск людей осуществляется в нескольких местах. Применяются такие серьезные меры, как тщательные досмотры каждого болельщика, чтобы никто не смог пронести на трибуны взрывчатые вещества. После окончания реконструкции будет, конечно, проще.

- А почему была задержана группа молодых болельщиков?

- Да, мы задержали и доставили в Вахитовское РУВД небольшую часть болельщиков, которые вели себя очень агрессивно. Это зафиксировали видеокамеры, по которым наши сотрудники осуществляли наблюдение за трибунами. Мы установили личности этих молодых людей, провели с ними профилактические беседы и потом отпустили. Никаких особых мер к ним не применялось. Родители этих ребят были нами предупреждены.

- А кто-то из зрителей был когда-то задержан вами с какими-то запрещенными предметами или веществами при себе?

- В позапрошлом сезоне, когда «Рубин» выиграл бронзовые медали, мы провели проверку бдительности наших сотрудников. Среди зрителей были подставные лица с поясом шахида. И сотрудники Вахитовского РУВД, которые не знали о подставке, их выявили и задержали, то есть сработали на отлично.

- А что ждет зрителей 30 апреля, когда в гости к «Рубину» приедет московское «Динамо»?

- Мы знаем, что фаны столичного «Динамо» не такие агрессивные, как поклонники ЦСКА или «Спартака». Но тем не менее к ним будут применены особые меры. Встретим их еще на вокзале и препроводим в отведенный для них сектор. Главное, чтобы у москвичей не было никаких столкновений с казанскими фанами. Кстати, некоторые горе-поклонники «Рубина» в последнее время стали выбегать на беговую дорожку и на поле во время матча. Такие попытки нарушить общественный порядок строго пресекаются. И на матче «Рубина» с «Динамо» весь комплекс мер по охране безопасности людей будет сохранен.

Что же, значит, болельщиков опять ждут унизительные обыски и прочие прелести мер безопасности. Рядом с реконструкцией вновь будут проводиться подобные экзекуции. Сколько же поклонников «Рубина» из-за этих действий милиции не досчитаются на трибунах на этот раз?

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей