Выиграли на последней секунде

Никогда не думал, что первый снег я увижу в Болгарии. Прилетели в Софию - а там минус 6, это после плюс 7 в Казани. Север и юг поменялись местами, все смешалось в нашем бренном мире.

Как-то все не складывалось у УНИКСа в этой поездке с самого начала. Проведя в Казани после возвращения из Перми всего 20 часов, наша команда через Москву вылетела в Софию. Из-за плохих погодных условий, сильного ветра самолет полтора часа кружил над Москвой и сел в итоге не в Шереметьево, а в Домодедово. Пришлось ночью ехать на другой конец Москвы. На сон оставалось 4 часа. Самолет на Софию из-за технических неполадок тоже задержали на час.

В УНИКСе из-за обостренной старой травмы не смог сыграть Веремеенко. Казанцы вышли на площадку в таком составе: Лайдей, Заманский, Кирксей, Самойленко, Соколов. Первые трое отыграли практически всю игру. Начал УНИКС очень хорошо и в защите, и в нападении. Пять трехочковых за четверть (3 - Лайдей, 2 - Кирксей) плюс уверенная игра под кольцом Соколова (8 очков при 100-процентной реализации) дают УНИКСу ощутимое преимущество в дебюте игры. 4-я минута - 8:2, 6-я - 14:4, 9-я - 21:12. И в итоге 15-очковая фора перед вторым периодом. Второй мяч с игры хозяева забросили только на 8-й минуте. Самойленко и Лайдей плотно прихватили американскую пару защитников «Лукойла» Крюгера и Пиккета. Вышедший на площадку во втором периоде Лончар, как и Соколов, доминировал под чужим кольцом. Именно после его броска очковая разница достигла максимума, 32:15. И тут «Лукойл» перестроился в очень подвижную зонную защиту 2-3.

Команду хозяев словно подменили, будто она вышла из глубокой спячки. Агрессия и напор - откуда что взялось? УНИКС же никак не мог приспособиться к болгарской зонной защите. И с периметра бросок не шел, и входы в зону не удавались. Казанцы пропустили 16 безответных очков, 32:31 на 7-й минуте. А вскоре Пиккет вывел «Лукойл» вперед, 34:35. И тут очень здорово сыграл Кузякин, набравший за неполные две минуты 10 очков. УНИКС вернул себе лидерство - 43:37 после 20 минут игры.

Третью четверть УНИКС начал в стартовом составе, а болгары вернулись к личной защите. Начал повторяться сценарий первой десятиминутки. После броска Соколова - 52:41. В такой ситуации очень важно играть продуманно. Поспешил Дмитрий (Соколов) с броском в следующей атаке, получили 4 очка от Крюгера, а затем македонец Стефанов забросил трехочковый, 52:48. Дальними попаданиями обменялись Крюгер и Лайдей. Болгары вернулись к «зоне», но в завершающей четверти вновь перешли на персональную опеку. После броска Заманского 64:57 на 2-й минуте. Хозяева вновь меняют вид защиты. Ошибаются играющие без замен Лайдей и Кирксей. На 7-й минуте Стойков выводит «Лукойл» вперед, 69:70. Пятый фол получает Лайдей, его заменяет Попович. В спорной ситуации неспортивный фол получает Заманский, в столкновении Игорь травмирует колено. Вот и еще одного игрока потеряли.

А болгары, которые по ходу матча умело варьировали темп игры, с неиссякаемой энергией продолжали штурмовать корзину УНИКСа.

За 18 секунд до сирены 75:76. Тактический фол на Стойкове, 75:78. Отыгрываем мяч, 77:78. Остается играть 6 секунд, тактический фол на Стефанове. Лидер «Лукойла» реализует первый штрафной, промахивается со второй попытки. Мяч у УНИКСа, следует передача на Поповича, и тот, не задумываясь, бросает из-за дуги, забрасывая свой первый в игре и победный для УНИКСа мяч. В зале нависла гробовая тишина. Играть оставалось 0,7 секунды.

25 ноября. София (Болгария). Кубок Европы. Спортивный зал «Универсиада». «Лукойл Академик» (София) - УНИКС (Казань) - 79:80 (12:27, 25:16, 17:13, 25:24). Самые результативные: Стефанов (18), Стойков (17), Крюгер(16) - в «Лукойл Академике»; Лайдей (23), Кирксей (17), Кузякин (11), Соколов (10) - в УНИКСе.

КВ
Лента новостей