Бегущие по волнам

23 декабря. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Химки» (Моск. область) - 70:50 (25:11, 10:15, 17:13, 18:11). Самые результативные: Мещеряков (17), Штомбергас (16), Бест (14) - в «УНИКСе»; Ершов, Фридзон (по 9), Торрес (8) - в «Химках».

Хороший предновогодний подарок сделали своим болельщикам баскетболисты «УНИКСа», в заключительной игре первого круга чемпионата Суперлиги обыгравшие «Химки», у которых до этого поединка было только одно поражение.

Несмотря на большую разницу в счете, игра для казанцев сложилась непросто.

Был временной отрезок, когда «УНИКС» набрал 15 очков подряд, затем гости ответили 9-очковой сухой серией. Потом еще одной - 8-очковой, после которой свели разрыв к минимуму. После чего Казань плюсует себе 9 очков. В четвертой десятиминутке «УНИКС» набирает 10 очков подряд. В общем, играли как на волнах. Но казанцы задали бешеный темп.

Поражение было бы смерти подобно, и наши баскетболисты понимали это очень отчетливо. Вышли с огромным желанием сражаться и побеждать. А там, где чрезмерные устремления, всегда волнение и ошибки. Но темп, темп, темп... Гости не выдержали натиска хозяев, которых мощно поддерживали трибуны. В начале второй четверти Лавринович делает разницу в счете для «Химок» просто ужасающей - 29:11.

Спасла подмосковных баскетболистов зонная защита, которая на какое-то время стала камнем преткновения для казанцев. Разрыв постепенно сокращался, а в начале третьего периода (4 очка Ершова и 4 Торреса) стал минимальным - 35:34. И тут блестяще сыграл Мещеряков (впрочем, Егор весь матч провел великолепно). Вначале он после сольного прохода через руки Ершова (220 см) вколачивает мяч сверху. Затем делает отбор мяча, новая атака приносит «УНИКСу» еще 2 очка. Егора поддерживает Штомбергас. Вновь результативен Мещеряков - 44:34. По четвертому фолу получают Штомбергас и Мююрсеп, но преимущество Казани уже слишком велико - 52:39.

На 6-й минуте заключительного периода - 67:40 (плюс 27). После чего казанцы сбавили темп и перешли к тактике, известной как «замораживание мяча».

- Я чувствовал, что команда сыграет хорошо, - сказал на послематчевой пресс-конференции Станислав Еремин. - После неудачной игры с московским «Динамо» мы больше не проигрывали (6 побед подряд. - В.Т.). «Химки» - лучшая по нападению команда Суперлиги, а играя против нас, они сумели набрать только 50 очков. Наша защита была на высоте. Мы тщательно разобрали действия противника и нашли контраргументы против их игры.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей