Мэр Казани Ильсур Метшин: За право принять Универсиаду боремся ради людей

Вчера делегация РФ вылетела в Брюссель, где располагается штаб-квартира Международной федерации студенческого спорта (FISU).

31 мая там состоится торжественная церемония выбора страны - хозяйки Универсиады-2013. В составе российской делегации премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, зам-председателя правительства РФ Александр Жуков, замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко, министр спорта, туризма Виталий Мутко, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев и другие.

Завтра в Брюсселе в отеле Le Plaza будут развернуты стенды городов-претендентов. А 31 мая состоятся презентации городов-кандидатов, c которыми выступят члены заявочного комитета стран-претендентов, и будут продемонстрированы презентационные фильмы. Затем состоятся голосование (в нем примут участие 27 человек) и официальное оглашение города-победителя. В этом году одним из них будет представитель России - президент РССС Олег Матыцин.

- Универсиада - это Всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по значимости после Олимпийских игр, - говорит президент РССС и член исполкома FISU от России. - Для России будет огромной честью принять у себя Универсиаду-2013.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко в интервью РИА «Новости» еще раз подчеркнул, что проведение Универсиады имеет для России большое значение. Наша страна выступает за развитие широкого международного спортивного сотрудничества. Проведение этих престижных всемирных соревнований даст мощный импульс к развитию детского и юношеского спорта и необходимой для этого спортивной инфраструктуры.

По данным соцопросов, идею проведения Универсиады поддерживают 90% жителей Казани. А более 500 тыс. горожан готовы внести личный вклад в организацию мероприятия.

- Мы боремся за право принять Универсиаду ради людей, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - Самое главное - поддержка нашего населения и властей всех уровней. Когда видишь это в глазах людей, понимаешь, что занимаешься тем, что нужно людям. Это вдохновляет и дает веру в победу.

КСТАТИ

Сегодня, завтра и послезавтра за право проведения Универсиады-2013 будут молиться представители всех конфессий. Проповеди и молитвы пройдут в храмах, мечетях и синагоге.

КВ
Лента новостей