Корнилов уезжать не собирается

Президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков назвал его открытием чемпионата.

Молодой форвард казанского «Динамо» стал настоящей грозой для соперников, а три его гола в решающем матче золотой финальной серии по сути решили судьбу чемпионата. А внешне он совсем не выглядит героем - мальчишка, каких много. И интервью, думаю, дает впервые в жизни. Не такой боевой, как на хоккейном поле, излишне застенчив. Нет в нем ни осознания значимости собственной персоны, ни гордыни непомерной. Это хорошо - больше шансов, что с пути истинного не свернет.

И пусть «Советский спорт» называет его не Корниловым, а Коноваловым, пусть пока он не известен широкой спортивной общественности, у Антона все впереди. На днях талантливый 20-летний хоккеист получил приглашение в сборную России.

Наша беседа состоялась после того, как Антон отложил в сторону метлу, выполнив свой фронт работ. Новоявленные чемпионы России почивать на лаврах не стали и уже через сутки после победы, в День памяти и скорби, 22 июня, по призыву своего главного тренера Араика Маргаряна приехали на Арское кладбище убирать могилы воинов, умерших от ран в казанских госпиталях.

- Антон, как начиналась твоя спортивная карьера?

- Родом я из Зеленодольска. Играл как-то в футбол, а был замечен тренером по хоккею на траве. Получил приглашение в секцию. Поначалу отказывался, потом согласился - уговорили. Сейчас о том решении не жалею. Красивый интересный вид спорта, жаль, в нашей стране недооцененный.

- Какие качества присущи хоккеисту?

- Как и в любом игровом виде спорта, нужна хорошая физическая форма, поставленная техника, понимание своей роли в коллективных действиях.

- Что тебе больше помогает совершенствоваться - указания тренера или игровой пример опытных партнеров?

- И то, и другое. Без тренерских установок сложно найти правильное решение, а глядя на игру своих партнеров, лучше видишь, где ты еще несовершенен.

- Недавно ты получил приглашение в сборную. Какие цели перед собой ставишь?

- Понимаю, что тяжело, но хотел бы быть чемпионом Европы. Не прочь стать лучшим бомбардиром национальной команды.

- Хорошо, что ставишь перед собой большие цели. Однако наш хоккей отстает от европейского. Ты играл в Евролиге, чего же нам не хватает?

- В ведущих хоккейных державах летний хоккей – это массовый вид спорта, по популярности второй после футбола. На одном стадионе до десятка полей. Детские тренеры высокой квалификации, правильно технику ставят. Играют европейцы быстрее нас - быстрее пасуют, думают, бегают.

- Ты где-нибудь учишься?

- Да, заочно в институте экономики и права.

- Команда наша нравится? Нет мыслей перебраться в более обеспеченный столичный клуб?

- Таких намерений нет. В Казани меня все устраивает. Можете записать: я патриот казанского хоккея.

- Чем увлекаешься помимо спорта?

- Да нет особо никаких увлечений. Все время поглощает хоккей.

- Какой совет ты дашь мальчишкам, которые занимаются хоккеем на траве? Как попасть в команду мастеров?

- Иметь огромное желание и очень много работать.

КВ
Лента новостей