Московские динамовцы в Казани вырвали победу

В серии послематчевых штрафных бросков удачливее оказались действующие обладатели Кубка Гагарина. Казанский «Ак Барс» выиграл первый период, но уступил в серии послематчевых буллитов.
Фото: С.Манжелеев.
Хотя в бой против действующего чемпиона были брошены все лучшие силы, тренеры вернули на лед пропускавшего матч с «Автомобилистом» Даниса Зарипова, а в ворота поставили Константина Барулина.
Главной звездой матча, несомненно, стал игрок москвичей Александр Овечкин, чей приезд обеспечил в «Татнефть-арене» аншлаг. Однако первое же появление Овечкина на льду едва не обернулось конфузом - уже в стартовые секунды игроки звена Морозова очень опасно бросали по воротам Александра Еременко при полном попустительстве соперников.
Динамовцы отбились, но гола все равно ждать долго не пришлось. Стремительный выпад «барсов» «три в два» закончился неожиданной передачей Абдуллина на накатывающегося сзади Корнеева. Оставленному без присмотра защитнику казанцев уже никто не мог помешать бросить по воротам - 1:0.
Наступательный порыв «Ак Барса» слегка угас лишь к середине периода, но для второго гола в ворота «Динамо» безумного натиска и не потребовалось. Данис Зарипов сам использовал свой шанс, в одиночку проехав мимо двух соперников к Еременко, и бросил поверх голкипера. Гости, однако, не собирались сдаваться. Вскоре бело-голубые реализовали первое же большинство в матче - Максим Соловьев пушечным броском от синей линии завершил комбинацию «Динамо», а Барулин не смог зафиксировать шайбу.
Опасных моментов хватало и во втором периоде, особенно при игре в неравных составах - удаления участились с обеих сторон. Но защита соперников превосходила нападение, надежно действовали и вратари. Александр Овечкин не выделялся среди остальных нападающих «Динамо» - звезда НХЛ слишком, казалось, нарочито пытался играть на партнеров, вместо того чтобы самому решать игровые моменты. Командная игра в итоге и принесла успех первому звену динамовцев при розыгрыше очередного большинства. Овечкин отдал передачу из круга вбрасывания Горовикову за ворота, тот переправил ее на пятачок, откуда разящий бросок нанес Константин Волков, - 2:2. А за 7 секунд до второго перерыва за опасную атаку против Степана Захарчука матч-штраф плюс 5-минутное удаление получил Константин Касянчук. И третий период «Ак Барс» начинал в большинстве, которое должен был реализовать.
В течение следующих пяти минут бросок Ильи Никулина от синей линии пришелся аккурат в крестовину. Морозов дважды не попал по шайбе, находясь в метре от ворот. Еще несколько чуть менее опасных моментов у ворот Еременко остались нереализованными. А динамовцы защищались надежно и самоотверженно и сохранили статус-кво. Остаток матча прошел в довольно сумбурной, хотя и временами яркой игре. Вратари явно были лучше не блиставших сегодня нападающих, а поиграть в большинстве ни той ни другой команде в оставшееся время не довелось. Лишь за 18 секунд до окончания основного времени Денис Куляш, грубо сыгравший против Овечкина, «подарил» «Динамо» численное преимущество, но попытаться использовать его гостям предстояло уже в овертайме.
Дополнительная пятиминутка запомнилась травмой Степана Захарчука, второй раз за сегодня оставшегося лежать на льду, - на этот раз после броска соперника. Седьмого номера казанцев унесли со льда на носилках под овации трибун. Решить судьбу матча в одиночку пытался Овечкин, но его залихватские проходы «с шашкой наголо» легко останавливали защитники «Ак Барса». Сами хозяева шайб тоже не забили, и все закончилось серией буллитов.
Свой штрафной бросок Александр «Великий» исполнил безупречно, сообщает «Татар-информ». А для «Ак Барса» роковым оказался первый же промах Дениса Абдуллина.
26 сентября. КХЛ. «Татнефь-арена». «Ак Барс» - «Динамо» (Москва) - 2:3Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0).

КВ
Лента новостей