Янтарный Кубок «Зенита»

Казанские волейболисты сделали отличный новогодний подарок республике, выиграв в Калининграде финальный матч розыгрыша Кубка России по волейболу.

Кубок России уже в третий раз достался нашей дружине - до этого почетный трофей был завоеван в 2004 и 2007 годах. В 2009-м формат турнира был немного изменен - в СК «Янтарный» проводился «Финал восьми». Это в общем-то позволило избежать случайностей, а заодно дать возможность командам провести генеральную репетицию перед полуфиналами. Так оно и произошло - «Зенит» уверенно переиграл калининградских динамовцев, получив в полуфинале в соперники одинцовскую «Искру», а во втором полуфинале сошлись динамовцы Москвы и «железнодорожники» Новосибирска.

Дружина Владимира Алекно совсем недавно уверенно переиграла «Искру» (3:0), но все перед матчем понимали, что на этот раз легкой прогулки в финал не будет - статус турнира обязывал. К тому же свои виды на исход матча имел и Андрей Егорчев, экс-казанец, ныне защищающий цвета «Искры». Он постоянно заводил и партнеров, и судей, и отчасти это психологическое давление соперникам «Зенита» помогло - явно не вошел в игру Стенли и его заменил Черемисин. Место Богомолова занял Апаликов, но первая партия казанцам попросту не удалась - 21:25.

Вторая партия полуфинала и вовсе начинается с обескураживающих 0:4. И все же усилиями Тетюхина «Зенит» выравнивает положение - 6:6. В непростой концовке нервы крепче оказываются у казанцев - 25:23. В третьей партии борьба идет очко в очко, но в итоге победный блок на счету Егорчева - 23:25. Таким образом, «Искра» повела по партиям (2:1). И вот уже последняя партия осталась у «Зенита», чтобы зацепиться хотя бы за тай-брейк - права на ошибку в четвертой партии у команды Алекно уже не было.

Опять сложная ситуация, но Болл все чаще начинает играть через Черемисина, и в итоге казанцы в нервной концовке счет по партиям все же сравнивают - 2:2. На тай-брейке наши ребята просто неудержимы - 8:4, 13:8 - есть третий финал в Кубке России!

Во втором полуфинале новосибирский «Локомотив», демонстрируя блестящую игру и прекрасные физические кондиции, переигрывает московских динамовцев - 3:0. И на финал настрой у сибиряков оказался запредельным. В составе «Локомотива», так же как и в «Зените», играют два олимпийских чемпиона - Ли и Придди. Добавьте сюда же двухметрового Казакова да еще психологическую устойчивость сибиряков после матча с москвичами - получится многовато.

В начале первой партии финала «Зенит» ведет - 8:5 и 11:7. Казалось бы, партию можно спокойно доводить до победы. Но тут у «Зенита» наступает какой-то ступор: проиграно девять очков подряд - 12:16. Алекно проводит ряд замен, и наши вроде бы догоняют «Локо» - 18:19. Но блестяще у сибиряков играет Леоненко: он и на блоке силен, и в атаке безупречен - 21:25 в пользу «Локо». Во второй партии почти ничего не меняется - Новосибирск играет безошибочно в атаке, а в защите так отчаянно стелется за каждым мячом, что ответить казанцам на это просто нечем - 23:25 и 0:2 по партиям. А скучная статистика утверждает - в финалах Кубка России команда, уступающая по ходу 0:2, никогда не выигрывает матч. А если еще учесть, что за сутки до этого «Зенит» играл пятисетовый поединок, то надежды таяли на глазах. Ведь волжанам предстояло выиграть теперь три партии подряд.

Третья партия в итоге получилась на загляденье. Дело даже не в том, что наши сразу же повели в счете, - пошла игра в нападении, плотно закрыты были Ли и Казаков, и в результате 25:15 - более чем убедительная победа в партии. Но теперь необходимо брать и четвертую, чтобы сохранить шанс на победный кубок.

Описывать перипетии четвертой партии, ставшей валидольной, сложно. Напряжение висит в воздухе, разбивают шальным мячом ноутбук одного из казанских журналистов, а счет все равный - 14:14, 19:19, 25:25. Дважды имеют сет-бол казанцы, столько же сибиряки, но для них это и матч-бол, и выигранный Кубок. И все же Тетюхин и Пантелеймоненко вырывают сет на зубах - 30:28, и теперь все решается на тай-брейке. Гости сникли, и при счете 6:6 следует отчаянный рывок «Зенита» - 13:6. От этого удара уже не оправиться - 15:10 и 3:2. Кубок России у казанского «Зенита»! Специально к празднованию в раздевалке команда не готовилась, но шампанское из чаши кубка все же отведали.

Стоит отметить, что по итогам «Финала восьми» индивидуальные призы достались и казанцам. Самым ценным игроком турнира признан Сергей Тетюхин, лучшим связующим - Ллой Болл, лучшим нападающим - Максим Пантелеймоненко.

Помимо этого, «Зенит» благодаря этой победе завоевал право на участие в Лиге чемпионов в сезоне 2010/11 года.

КВ
Лента новостей