УНИКС вновь побеждает «Маккаби»

В четвертом туре Кубка Европы УНИКС опять играл с пятикратным чемпионом Евролиги тель-авивским «Маккаби», на этот раз на своей площадке. И вновь победил с той же разницей в 10 очков, что и в первой игре.

Обыграв второй раз «Маккаби», УНИКС досрочно за два тура до окончания второго группового этапа вышел в 1/8 Кубка Европы. На 99 процентов вышел с первого места. Чтобы отойти на вторую позицию, должны произойти события весьма маловероятные. УНИКС должен проиграть две оставшиеся игры «Нижнему Новгороду» и «Олимпии», причем «Нижнему» с большей разницей, чем выиграл в Казани. В свою очередь «Нижний Новгород», если он обыграет УНИКС с нужным счетом, должен победить в Тель-Авиве «Маккаби». Сложно предположить, что такой вариант возможен в реалии.

По возвращении УНИКСа из Израиля баскетболистов ждал сюрприз. Перед выходом парней на тренировку болельщики клуба и сотрудники администрации, образовав живой коридор, возгласами приветствия и аплодисментами встречали ребят. Нужно было видеть глаза игроков. В этот момент они особо остро почувствовали и значимость победы в Тель-Авиве, и то, что в ответной игре в Казани от них ждут только победы.

Чтобы победить, УНИКС должен был сыграть как минимум не хуже, чем в первой игре, «Маккаби» же для победы нужна была игра качественно иного уровня. Задачи, поставленные Пашутиным перед своими подопечными, в целом выполнены. Снайперы соперника были прикрыты, «Маккаби» реализовал только 5 дальних бросков. Уступили щит, но ненамного (30+10 против 31+15). Ход игры УНИКС контролировал, за исключением отдельных игровых отрезков. Опять же в целом сыграли умно, грамотно. Игра выдалась на загляденье. Два бескомпромиссных соперника бились, образно говоря, грудь в грудь, не щадя ни себя, ни оппонента. Игру «Маккаби» наши парни изучили достаточно хорошо, «читали» нападение израильтян. Их передачи под щит часто заканчивались перехватами. Напряжение борьбы не проходит без взаимных ошибок. Только в первой четверти хозяева теряли мяч четыре раза, гости - пять. Концовка периода прошла под знаком УНИКСа, и вполне приемлемая разница для первой четверти - 24:18.

Но «Маккаби» ведь приехал за победой, на 3-й минуте второго периода от преимущества УНИКСа осталось очко - 26:25. «Маккаби» заиграл быстрее, перешел в обороне на зонный вариант 1 - 2 - 2. Шестая минута - 31:29. И вот насколько важен опыт в таких играх. Каймакоглу перехватил мяч, прошел с ним через всю площадку, 33:29. У «Маккаби» перебор командных фолов, только вот не задались штрафные у Лэнгфорда (4/9). Однако общими усилиями до конца периода УНИКС 6 штрафных бросков реализовал. И добился к перерыву неплохого результата - 43:32. Начало третьей четверти, как и второй, осталось за «Маккаби». УНИКС пропустил 6 безответных очков, 43:38. Вовремя забросил «трюльник» Милакнис, 48:38 на третьей минуте, на шестой счет не изменился - вот каково было напряжение борьбы. Небывалый случай, еще в третьем периоде Пашутин использовал все три минутных перерыва. Стал заигрываться Лэнгфорд, что иногда с ним случается. А тем временем дальним броском Смит счет сравнял - 50:50. Однако на последний перерыв лидером ушел УНИКС, 54:50.

Опять очень важный в такой ситуации трехочковый мяч забросил Понкрашов, 57:51. Еще «трешка» от Понкрашова, рейд Колома через всю площадку завершился успешно, 66:54. На шестой минуте еще один трехочковый мяч забрасывает Антон Понкрашов, 71:56 (плюс 15). Такой разрыв за несколько минут отыграть у УНИКСа сложно.

Кубок Европы. УНИКС - «Маккаби Фокс» (Тель-Авив, Израиль) - 78:68 (24:18, 19:14, 11:18, 24:18). Самые результативные: Лэнгфорд (20+9 подборов), Понкрашов (15), Уильямс (12+8 подборов), Каймакоглу (11) - в УНИКСе; Ландесберг (16+11 подборов), Мбакве (15), Смит (11) - в «Маккаби Фокс».

КВ
Лента новостей