Сергей Чернов: Думаю, на следующий год УНИКС не будет играть в Кубке России

В большом перерыве полуфинального матча Кубка России «Химки» - УНИКС интервью нашей газете дал вице-президент ФИБА-Европа, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

- Сергей Викторович, начну с вопроса, который интересует многих любителей баскетбола, в том числе и в Татарстане: какова дальнейшая судьба Лиги ВТБ? Помнится, в Каунасе вы говорили о консультативных переговорах, которые должны были пройти в феврале...

- Переговоры состоялись, в скором времени будем собирать совет Лиги. Сейчас разрабатывается формула проведения соревнования в новом сезоне. Скорее всего, участие примут 12 команд, которые будут поделены на две группы. Игры в группах пройдут по круговой системе. Победители групп выходят в «Финал четырех», а команды, занявшие вторые и третьи места, в стыковых играх (вторая команда одной группы с третьей командой этой же группы) выявят оставшихся участников «Финала...» Пока это проект, но проект, который можно озвучить. От России в Лиге ВТБ будут участвовать три-четыре сильнейшие команды. Увеличится и число стран-участниц, и количество зарубежных команд. Чемпионат России и Лига ВТБ будут проходить параллельно. Учитывая плотный график игр, мы решили провести реорганизацию Кубка России. Российские участники Лиги ВТБ не будут играть в Кубке страны. Чтобы придать большую значимость турниру, определили: победитель Кубка России получит путевку в Кубок Европы.

- Поскольку мы начали разговор о европейских соревнованиях, хотелось бы услышать вашу оценку выступления российских команд в евротурнирах в этом году.

- В целом российские клубы выступили хуже, чем в году прошедшем. Если говорить об УНИКСе, то вашей команде недостает классных игроков. Есть Попович, но замены ему нет, если он получит травму. Я бы взял еще одного игрока периметра, который может забить, поскольку с периметра не было необходимого количества результативных атак. УНИКСу по силам было сыграть в финальной части Кубка Европы, две неудачно проведенные игры лишили вашу команду этого шанса. Что касается ЦСКА, то он вполне может сыграть в «Финале четырех» Евролиги. А что дальше ждет армейцев, будет зависеть от того, на кого они выйдут. «Химки» первый сезон играли в Евролиге, и то, что они попали в Тор-16, можно считать успехом. Успехом не грандиозным, но и ни в коем случае не провалом. «Триумфу», так же как и УНИКСу, было по силам сыграть в «Финале четырех» Кубка Европы. «Спартак» выступил ниже своих возможностей. Причина в селекции и менеджменте. Тренеру пришлось работать с теми игроками, которых ему предоставили, были попытки что-то изменить по ходу сезона, но сделать это было уже тяжело. От динамовцев, учитывая их сегодняшнее состояние, больших подвигов не ждали.

КВ
Лента новостей